Un estudio de campo sobre la elección racional de la medicación: el uso de tilmicosina y cefquinoma en el tratamiento de la pododermatitis ovina - Yıldız, Ferit; Gençcelep, Musa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En medicina veterinaria, es extremadamente importante utilizar medicamentos que no pongan en riesgo la salud humana. En el tratamiento de enfermedades animales, la preferencia por los medicamentos que se acumulan en el tejido muscular (carne) y se excretan del cuerpo con la leche porque crean bajos costos de tratamiento plantea un riesgo para la salud pública y la seguridad alimentaria. Los veterinarios y criadores de animales deben prestar atención al uso de medicamentos que no dejen residuos en los alimentos de origen animal en el tratamiento de enfermedades de los animales cuya carne se consume. Con este estudio, se pretendió revelar el tiempo de curación de la Tilmicosina, que pasa a la leche y el Cefquinome, que no se pasa a la leche que se utilizan en el tratamiento de la podredumbre de los pies, especialmente en ovejas criadas para carne y leche, y cuáles son los costos (medicamentos, mano de obra, etc.) de ambos medicamentos para los dueños de los animales. El estudio se llevó a cabo en 80 ovejas con podredumbre de ovejas criadas en Muş, Türkiye, en 2020-21. Como resultado de las observaciones de campo, la anamnesis y los exámenes clínicos, las ovejas con podredumbre se dividieron en dos grupos en igual número. A un grupo se le administró Cefquinoma (1 mL·50 kg-1 i.m. cada 24 horas –h–, 3 aplicaciones), mientras que al otro grupo se le administró Tilmicosina (1 mL·30 kg-1 s.c. 48 h después, 2 aplicaciones) y los animales fueron observados durante 10 días (d). En el grupo Cefquinome, la podredumbre del pie se pudo tratar a una tasa del 90 % en el 4º d y no supuso costes adicionales para los propietarios de los animales. Se ha llegado a la conclusión de que el cefquinomo debe ser preferido en el tratamiento en términos de sanidad animal, inocuidad de los alimentos y salud pública debido a su alto éxito en el tratamiento, su fácil aplicación en condiciones de pasto y la disponibilidad de leche durante el tratamiento.