Evaluación de la aplicación y efectos del uso intratesticular de vaselina y mezcla de ácido acetilsalicílico + vaselina al 30 % para fines de castración química en ratas machos - İşler, Cafer Tayer; Bakır, Onur; Uyar, Ahmet; Güvenç, Mehmet; Yalçın, Oğuz Kaan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación y los efectos del uso intratesticular de una mezcla que contiene vaselina y ácido acetilsalicílico al 30% para la castración química en ratas macho. Veintiocho ratas Wistar albinas macho se dividieron en cuatro grupos: control, simulado, vaselina y mezcla de vaselina + ácido salicílico al 30%. El grupo de control (K) no recibió ninguna inyección, al grupo simulado (S) se le inyectó 1 mL de solución salina, al grupo de vaselina (V) se le inyectó 1 mL de vaselina, y al grupo de vaselina + ácido acetilsalicílico (V+ASA) se le inyectó 1 mL de una mezcla que contenía ácido acetilsalicílico al 30% y vaselina. Se determinó una diferencia estadística altamente significativa (P=0.000) entre los grupos de vaselina (V) y vaselina + ácido acetilsalicílico (V+ASA). El valor de malondialdehído (MDA) del grupo de vaselina fue encontrado más alto (3.197 ± 0.08) con una diferencia estadística altamente significativa (P=0.000) en comparación con los otros grupos. En términos del valor de glutatión (GSH), se observó una diferencia estadística significativa (P<0.05) en el grupo V+ASA en comparación con los grupos V y K. Al comparar los niveles de glutatión peroxidasa (GSH–Px), se encontró una diferencia altamente significativa (P=0.013) entre los grupos de vaselina (V) y control (K). Se encontró una diferencia estadística significativa (P=0.046) entre los grupos de vaselina (V) y vaselina + ácido acetilsalicílico (V+ASA) en términos de actividades de catalasa (CAT). En términos de motilidad en el examen espermatológico, se determinó que el grupo de vaselina (V) tenía la tasa más baja con 11,250 ± 3.14, mostrando una diferencia estadística altamente significativa (P=0.001) en comparación con los otros tres grupos. El grupo con la mayor concentración de esperma fue el grupo K (82,000 ± 6.60), mientras que la concentración más baja se observó en el grupo V (27,600 ± 3.54). La proporción de esperma muerto/viable en el semen se encontró más baja (7,200 ± 2.03) en el grupo K y más alta (61,250 ± 13.16) en el grupo V. La tasa más alta y la diferencia estadística en los valores de un cromosoma se determinaron en el grupo de vaselina (V). Histopatológicamente, la morfología de los túbulos testiculares se vio afectada en los grupos de vaselina (V) y vaselina + ácido acetilsalicílico (V+ASA), observada como degenerada y necrótica. Se observaron túbulos degenerados, desprovistos de células epiteliales germinativas y compuestos solo por la membrana basal. En conclusión, el proceso de castración se realizó de manera irreversible en los grupos de vaselina (V) y vaselina + ácido acetilsalicílico (V+ASA).