Efecto protector del tirosol sobre la inflamación ovárica y el estrés oxidativo inducidos por cisplatino en ratas - Gökçek, İshak; Gözer, Ahmet; Kutlu, Tuncer; Güvenç, Mehmet; Aydın, Leyla; Uyanık, Gökhan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El cáncer de ovario es un tipo de cáncer muy extendido entre los cánceres ginecológicos y tiene una tasa de mortalidad muy alta. Por este motivo, continúa la búsqueda de nuevos tratamientos. El Tirosol es un compuesto fenólico con actividad antioxidante y antiinflamatoria. En el estudio, investigamos el efecto del tirosol sobre el estrés oxidativo y los parámetros inflamatorios en la inflamación ovárica y el estrés oxidativo inducidos por cisplatino en ratas. Para ello, veinticuatro ratas albinas Wistar se dividieron en cuatro grupos: control, Cisplatino, Tirosol y Cisplatino+Ttirosol. El Cisplatino se administró por vía intraperitoneal a 6 mg·kg-1 dos veces, una vez por semana. Se administró Tirosol (20 mg·kg-1) diariamente mediante sonda oral durante catorce d. Se midieron el estrés oxidativo y los biomarcadores inflamatorios en el tejido ovárico. La administración de Cisplatino aumentó los niveles de Malondialdehído (MDA), factor de necrosis tumoral alfa (TNF–α), interleucina 6 (IL–6) e interleucina 1 beta (IL–1β) en los ovarios, mientras que, el glutatión (GSH), la glutatión peroxidasa (GSH–Px), y los niveles de catalasa disminuyeron. Se demostró que la administración de tirosol disminuye los parámetros de estrés oxidativo y las citocinas inflamatorias. En conclusión, podemos decir que la actividad protectora del tirosol contra la inflamación ovárica y el estrés oxidativo inducidos por cisplatino se realiza a través de mecanismos antioxidantes y antiinflamatorios.