Palatosquisis en un ternero raza Holstein. Caso clínico - Centellas–Jáuregui, Rosita Valeria; Portal–Torres, Jorge; Cueva–Rodríguez, Medali; Alvarado, Wigoberto; Quilcate–Pairazamán, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La palatosquisis es un teratoma hereditario que se presenta en bovinos, es una anomalía hereditaria que afecta la cavidad oral debido a un mal cierre durante el desarrollo embrionario, esta malformación puede tener un impacto negativo en el animal, afectando su alimentación y generando problemas como la regurgitación y rinitis. Se reporta el caso de un bovino hembra de 2 meses de edad que presentaba una malformación específicamente en el paladar duro. Se observó que la ternera presentaba palatosquisis, manifestó dificultad para alimentarse, así como rinitis, cuadros que se derivaron de la anomalía descrita.