Determinación de residuos de antibióticos en leche cruda bovina comercializada en tambos del departamento de Cordillera, Paraguay. Nota técnica - Lara, Marta; Alarcón, Melina; Ferreira, Fátima; Cardozo, Luz; González, Adriana; Ortega, Óscar; Sosa, Luis; Báez, Mónica (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La leche es uno de los alimentos básicos en la dieta de personas de todas las edades; como cualquier otro alimento debe ser inocuo y no presentar residuos de antibióticos por encima de los límites permitidos por las legislaciones. El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar la frecuencia de residuos de antibióticos en leche cruda bovina, comercializada en tambos de las ciudades de Atyrá y Caacupé, ambas del departamento de Cordillera, Paraguay, en el año 2022, mediante el método cualitativo de la prueba de difusión y test de antibiótico MilkSafe™ 3BTC. Para el efecto, se tomaron muestras de leche de catorce puntos de venta de la ciudad de Atyrá y trece de la ciudad de Caacupé. Se realizaron 3 muestreos por punto en 3 periodos diferentes, totalizando 81 muestras de leche cruda bovina. Los resultados obtenidos demostraron que, del total de muestras de leche analizadas, el 81 % (66 muestras) dieron negativo a residuos de antibióticos y el 19 % (15 muestras) resultaron positivas a residuos de antibióticos. En cuanto a la frecuencia de residuos por ciudad, en Atyrá de las 42 muestras recolectadas el 83 % (35) dieron negativo a la prueba de residuos, mientras que el 17 % (7) resultaron positivas. En la ciudad de Caacupé del total de 39 muestras, el 79 % (31) resultaron negativas y 21 % (8) positivas. Se concluyó que la presencia de residuos de antibióticos en leche cruda bovina es un hallazgo de marcada relevancia.