Ehrlichiosis canina en Pungarabato, Guerrero, México. Reporte de caso - Delgado–Arellano, Nayelli; Saucedo–Campos, Alberto Daniel; Martínez–Cruz, Liborio; Del Toro–Herrera, Juan; Hernández–Jiménez, José Bernardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La Ehrlichiosis canina es una enfermedad infecciosa transmitida por garrapatas, producida por Ehrlichia spp., se encuentra distribuida a nivel mundial, con mayor frecuencia en regiones tropicales y subtropicales, presentando incremento de casos entre abril y septiembre debido a la mayor incidencia de garrapatas. Ehrlichia spp. son microorganismos intracelulares obligados que infectan leucocitos, tienden a incrustarse en el citoplasma de células sanguíneas en mórulas. Se presentó un caso clínico de una hembra canina, con antecedentes de garrapata y signos clínicos de anemia. En el hemograma se encontró anemia y trombocitopenia. En frotis sanguíneo se observaron mórulas basofílicas en neutrófilos, hallazgos compatibles con Ehrlichia spp. Se realizó la prueba de SNAP 4Dx® (IDEXX) la cual confirmo el diagnóstico de Ehrlichiosis. Se administró a la paciente Doxiciclina durante 30 días en total y otros fármacos. El tratamiento con Doxiciclina fue satisfactorio, porque la paciente se recuperó después de 30 días de tratamiento.