Maximizando el potencial de la ordeñabilidad de los búfalos de agua: mejores prácticas y lecciones aprendidas - Boselli , Carlo; Borghese, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los perfiles de producción y flujo de leche son parámetros esen ciales para registrar y evaluar. Los búfalos se caracterizan por tener pezones y canales pezones más largos y, en particular, una mayor resistencia muscular de la pared del pezón que en las vacas; es necesario tener un nivel de vacío alto para abrir el canal del pezón y comenzar la eyección de la leche. La leche almacenada en la ubre de búfala se puede dividir en dos fracciones: la fracción cisternal, que ya ha sido transferida de los alvéolos a la cisterna durante el intervalo entre ordeños y está inmediatamente disponible, y la fracción alveolar, que sólo puede extraerse de la ubre por la acción de la oxitocina. En el manejo del ordeño de búfalas, la máquina de ordeño es un punto crítico, y las características del vacío de ordeño y la tasa de pulsación están estrechamente relacionadas con las observaciones del flujo de leche. En Italia, los niveles de vacío más utilizados son de 44 a 46 kPa (rango de 40 a 53 kPa). Los datos sobre las características de ordeñabilidad de la raza mediterránea italiana permitieron clasificar ocho tipos diferentes de curvas de flujo de leche debido a diferencias anatómicas, fisiológicas y de manejo. La curva de flujo de leche más representada fue la tipo 3 (con un tiempo similar entre PPT y DPT, 27,32%), seguida de la tipo 6 (17,79%), caracterizada por una fase de meseta muy larga. La curva menos representada fue la tipo 1 (4,41%), caracterizada por un largo tiempo de desfase y un bajo caudal máximo. Los búfalos con curvas de tipo 5 (10,62%) y 6 (17,79%) se caracterizaron por la mayor producción de leche en el momento del ordeño, el menor puntaje de células somáticas y el menor tiempo de ordeño. El análisis de los perfiles de emisión de leche mostró una duración excesiva del DPT y del sobreordeño (BT); Estos resultados sugieren el desprendimiento del grupo de ordeño para reducir el BT con las siguientes ventajas: a) reducción del tiempo total de ordeño y consecuentemente del tiempo del trabajador, b) mejora de los ingresos del productor y de la calidad de la leche al disminuir la incidencia de mastitis. En cuanto a la automatización de las tecnologías de ordeño, un estudio reciente analizó las principales características del flujo de leche y la producción de leche registrada en búfalas italianas del Mediterráneo ordeñadas con el Sistema de Ordeño Automático (AMS). Los resultados mostraron una variación considerable en la eyección de leche y, en consecuencia, en las curvas de flujo de leche de las búfalas ordeñadas en AMS con sistema forzado respecto al convencional. Las diferencias fueron las siguientes: mejor preestimulación que permite una liberación endógena positiva de oxitocina, con un tiempo de retardo reducido; eyección de leche independiente para cada pezón, con ordeño óptimo de todos los cuartos, con reducción de BT; mejora de la higiene del ordeño durante el ordeño, limitando la incidencia de mastitis y con un bajo valor de puntuación de células somáticas; efectos adversos por ordeño fallido o incompleto (17% del total de ordeños), limitando la capacidad potencial y eficiencia del AMS; Fugas frecuentes de flujo de aire, que podrían provocar alteraciones en la composición de la leche. En conclusión, el monitoreo continuo de la capacidad lechera ayudará a optimizar las prácticas de ordeño al reducir el tiempo de trabajo y aumentar los ingresos de los ganaderos a través de una mejor calidad de la leche y menos problemas con la ubre. Además, la identificación de búfalas con tipos deseables de curvas de flujo de leche podría ser útil para que las asociaciones de criadores de búfalas aborden la gestión de los ganaderos y también para definir posibles nuevos objetivos de cría.