Nuestra experiencia de mejora del búfalo en India: viaje de los últimos 50 años - Datta, T. K. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El hombre siempre ha estado buscando un Elixir que lo libere de todo sufrimiento. Aunque no están seguros de la existencia de tal elixir, las antiguas escrituras de la India lo han identificado como “Leche”. La historia de la India como mayor productor de leche está llena de acontecimientos. Hubo una fase en la que la producción de leche del país alcanzó un mínimo histórico, apenas 17 millones de toneladas en 1950. En 1970, con la Operación Flood bajo el liderazgo de Verghese Kurien, la India se embarcó en un viaje para crear historia replicando las cooperativas lácteas, marcando el comienzo de una transformación en el sector conocida popularmente como la ‘revolución blanca’. En 2022, India produjo un récord de 221 toneladas de leche. En la India, el 31,58% de la producción total de leche la aportan los búfalos nativos (caracterizados), y los búfalos sin caracterizar contribuyen al 13,49% de la producción total de leche del país, lo que hace un total del 45,07% solo de búfalos. Está bien documentado que los búfalos son productores eficientes de leche y el animal preferido sobre el ganado en muchas partes del país debido a su calidad superior de leche, resistencia a enfermedades, vida productiva más larga y mayor productividad de la leche. India tiene la población de búfalos más grande del mundo, con 109,85 millones de cabezas, lo que constituye el 20,45% de la población ganadera. India tiene una rica diversidad genética de búfalos con 20 razas registradas, siendo Murrah la raza más destacada (42% de la población total de búfalos). Sin embargo, enfrenta desafíos relacionados con la baja cobertura de inseminación artificial (IA) (~40% de las hembras reproducibles), la brecha en la demanda de dosis de semen congelado, la ganancia genética obtenida, la escasa disponibilidad de forraje y los vínculos con el mercado. Dado que el sistema agrícola de pequeños propietarios (≤ 10 vacas y búfalos/unidad) es el más popular en la India, los esfuerzos conjuntos del Gobierno de la India, los institutos ICAR como el CIRB, los Institutos Nacionales de Lechería y varias organizaciones de investigación han llevado a la transformación del sector lácteo impulsada por la ciencia. La investigación en ICAR-CIRB enfatiza continuamente dimensiones esenciales como la mejora genética de razas prominentes de búfalos, la diseminación de germoplasma de alto valor genético entre los ganaderos, el uso de biotecnologías de reproducción avanzadas para una multiplicación más rápida de  germoplasma superior, el desarrollo de módulos de alimentación mejorados para una producción eficiente y al mismo tiempo reducir las emisiones de metano y mejorar la capacidad de gestión los criadores de búfalos, jóvenes empresarios e investigadores. Además del sector lácteo, los búfalos desempeñan un papel importante en el sistema de producción y exportación de carne de la India. La producción total de carne de búfalo en el país es de 1.584,65 mil toneladas, que se exporta a más de 70 países del mundo. Aunque existen desafíos particulares para el desarrollo general de la producción de búfalos en la India, el progreso actual y las oportunidades futuras para intervenciones científicas a través de esfuerzos de colaboración tienen el potencial de abrir nuevas vías para el desarrollo del búfalo y hacer de esta especie el animal de consumo más económico.