Aprovechamiento del lactosuero de leche de búfala: una mirada a la nanotecnología en busca de estrategias para la industria nutracéutica moderna - Vasile, Franco E. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El suero de búfalo es el subproducto más importante de la industria quesera. Las proteínas del suero constituyen el componente más interesante desde el punto de vista tecnológico y económico. Presentan propiedades atractivas y funcionales y, al igual que las proteínas del suero de leche vacuna, también podrían usarse como ingrediente (bebidas lácteas, suplementos nutricionales) y/o aditivos alimentarios (emulsionante, espumante, encapsulante) en novedosas aplicaciones con alta valor añadido, como la nano o la microencapsulación. Sin embargo, el suero de búfala se ha utilizado tradicionalmente como materia prima para la producción de ricota, como alimento para animales, o bien desechado, constituyendo el principal efluente en los establecimientos queseros. El uso del suero de búfala en aplicaciones novedosas plantea un escenario prometedor, mientras que la investigación es aún limitada, lo que advierte de infinitas posibilidades.