Sostenibilidad y ganadería: una combinación factible - Chiariotti, Antonella (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El desarrollo sostenible significa satisfacer las necesidades del presente y al mismo tiempo garantizar que las generaciones futuras puedan satisfacer sus propias necesidades (Comisión Europea). La rápida urbanización, el aumento del poder adquisitivo y los cambios en la dieta impulsan la demanda de dietas más ricas y proteínas de origen animal, lo que deja a más de 868 millones de ciudadanos desnutridos en todo el mundo y a 850 millones viviendo en países en desarrollo. Se podría garantizar la seguridad alimentaria a grandes poblaciones reduciendo el desperdicio de alimentos, que representa 1.300 millones de toneladas al año, o implementando la ganadería y promoviendo una demanda alimentaria sostenible. Con el progreso económico y la creciente población mundial, que se estima alcanzará los 9 mil millones de personas en 2050, las proteínas animales aumentarán a medida que la demanda de carne y leche. Sin embargo, los rumiantes producen metano, que representa la mayor parte de las emisiones del sector agrícola (5,8% del total antropogénico), lo que genera preocupación sobre su producción. Si aumenta el ganado rumiante, aumenta la producción de metano, acelerando inevitablemente el calentamiento global. Dependiendo de la calidad de los recursos, los factores ambientales y los contextos sociales y económicos, la sostenibilidad de varios tipos de sistemas de producción ganadera puede variar considerablemente. Estos sistemas ganaderos incluyen pastizales extensivos, sistemas de agricultura intensiva sin tierra, mixtos y familiares. Una investigación masiva a nivel mundial ha investigado el efecto de varias estrategias de mitigación. No obstante, la subrepresentación de ciertas estrategias, regiones geográficas, la solidez de los cálculos y los estudios a largo plazo son las principales limitaciones para proporcionar una estimación cuantitativa precisa del potencial de mitigación respectivo en diversos sistemas de producción animal. El ganado rumiante es importante no sólo por producir carne y leche ricas en nutrientes para la dieta humana, sino también por proporcionar pieles, fibras, estiércol y energía animal para la agricultura y el transporte en muchos países y contribuir a la biodiversidad. Para obtenerlo, comen pastos y leguminosas que no serían comestibles para los humanos o viven en tierras no aptas para el cultivo. La ganadería también contribuye a unos ingresos muy necesarios para los agricultores familiares de los países en desarrollo. El búfalo (Bubalus bubalis), representado por un total de 204 millones de cabezas (un aumento del 3,9 % en los últimos diez años), podría desempeñar un papel estratégico por sus peculiares características: la alta capacidad de convertir la fibra en energía, la longevidad y la adaptación en zonas extremas con clima frío o cálido-húmedo donde otros rumiantes no pueden prosperar. Además, contribuye al sustento de muchas personas que viven en zonas rurales. Se requiere un enfoque multidisciplinario que considere el medio ambiente, la salud y el bienestar animal y los contextos sociales y económicos para aumentar la sostenibilidad de la ganadería.