Estimación de heredabilidades y correlaciones genéticas mediante la regresión entre padres e hijos utilizando datos de la población de búfalos de agua de Anatolia criados en Estambul para pesos a diferentes edades - Soysal, M. İhsan; Kaplan, Yusuf (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La determinación del potencial reproductivo y la dirección de la población, en términos de las características de interés, depende de la variación genética. Por tanto, es fundamental conocer los parámetros genéticos de los rasgos económicos, para mejorar los rendimientos en la cría de animales. El objetivo de este estudio fue investigar la heredabilidad y las correlaciones genéticas entre los rasgos de crecimiento en los búfalos de Anatolia de la provincia de Estambul. La estimación de parámetros genéticos, como la heredabilidad y la correlación genética entre los caracteres en las poblaciones de animales de granja, es un requisito previo importante para aplicar en los programas de mejora genética animal. El material de esta investigación estuvo compuesto por los búfalos incluidos en el subproyecto implementado en la asociación de criadores de búfalos de Estambul dentro del alcance del proyecto “programa comunitario de mejora del búfalo de agua” bajo la coordinación de la Dirección General de Investigación y Políticas Agrícolas. En el estudio se utilizaron 1597 búfalas nacidas entre 2012-2022 y se estudiaron los pesos al nacimiento, seis y un año de edad, se registraron además, los pesos de los padres y sus crías, para determinar las características de crecimiento del ternero nacido de estas vacas. El análisis de varianza se realizó con la opción del modelo lineal general (GLM) para medir los efectos de los factores de finca, año, estación y sexo, sobre los datos de individuos con las mismas características en dos generaciones. Los resultados obtenidos indican que los factores evaluados afectaron significativamente las características examinadas, razón por la cual, se procedió a la estandarización de las mismas. Las estimaciones de heredabilidad para los pesos al nacer, al sexto mes y al año fueron 0,37; 0,12 y 0,08 ± 0,07 respectivamente. La correlación gené-tica entre los rasgos de crecimiento fuez significativa y positiva y osciló entre 0,068 y 0,673. Como consecuencia, las valores de moderados a altos de las heredabilidades y al igual que de las correlaciones genéticas, se concluye que existen en estos rebaños excelentes oportunidades para la mejora genética en los búfalos de Estambul.