Repetibilidad del peso al nacer en búfalos Murrah del estado Zulia de Venezuela - Pérez-González, José Raúl; Montiel-Urdaneta, Néstor Simón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Con el objeto de mejorar la cría de ganado se deben incluir aspectos como la evaluación genética y fijar objetivos claros para la selección de los animales que serán futuros reproductores. De esta manera, la estimación de la repetibilidad (R) y su utilización en la capacidad productiva más probable, el cual permite detectar las mejores hembras, teniendo en cuenta su desempeño y vida productiva. El peso al nacer (BW) esun carácter que tiene importancia en el desempeño futuro del animal, por lo tanto, se deben aplicar estrategias para mejorar este carácter, por lo tanto, la aplicación del cálculo de R, es una estrategia que se debe implementar como mejoramiento genético; para ello se analizaron 257 registros de PC de las crías de 108 búfalas de la raza Murrah del establecimiento Mega21 ubicado en el municipio Baralt (Mene grande) del estado Zulia-Venezuela. El pesaje de los terneros (nacer) se realizó en las primeras 24 horas de vida del animal. Para calcular R y sus componentes de varianza, para BW, se utilizó el siguiente modelo lineal aditivo de efectos mixtos:BW en este rebaño fue bajo: 5,435%, por lo tanto, la correlación entre los registros de BW de crías de la misma madre es baja, lo que sugiere que se necesitaría una gran cantidad de datos para evaluar el desempeño de un búfalo. Los efectos fijos (sexo, época y año de nacimiento) tuvieron un efecto significativo sobre el peso al nacer (p<0,05). Se puede concluir que en esta población se necesitarían varios registros de crías de una búfala para predecir correctamente el peso corporal de una futura cría, debido a que R es bajo.