Explorando el efecto del estrés por frío en los parámetros de calidad del semen de búfalos - Sriranga, Karpenahalli Ranganatha; Singh, Pawan; Singh, Ravinder; Satpute, Tejeshwari; Vivek , Prince; Mohanty, Tushar Kumar; Kumar, Pradeep; Kataria, Ranjit Singh; Pande , Megha; Mukesh, Manishi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar cómo la calidad del semen de los bufalos se ve afectada por el estrés por frío. Se escogieron un total de 26 búfalos Murrah adultos en el Centro de Investigación de Mejora Artificial del Instituto Nacional de Investigación Láctea ICAR, Karnal, India. La recolección de semen de estos toros se realizó dos veces du-rante el pico de las temporadas de invierno y primavera con una temperatura ambiente promedio general (°C) de 12,55 ± 0,22 y 20,21 ± 0,68, respectivamente, y la sangre se recogió el mismo día para análisis bioquímicos. Los atributos seminales de rutina, a saber, volumen de semen, concentración de espermatozoides, motilidad masal, motilidad individual, viabilidad, integridad acrosómica y test de resistencia hipoosmótica, se evaluaron inmediatamente después de la recolección de semen y el semen diluido se crioconservó para estudios adicionales. Además, los espermatozoides frescos y congelados se sometieron a análisis de citometría de flujo utilizando el analizador de células Luminex MUSE y CytoFLEX, Beck- man Coulter-Life Sciences, respectivamente. Las características de la motilidad de los espermatozoides se evaluaron utilizando un CASA (Hamilton Thorne IVOS II) con la ayuda de ocho diapositivos en cámara Leja. Además, se analizaron las hormonas séricas mediante la técnica CMIA y el estado antioxidante tanto del suero como del plasma seminal se realizó mediante un protocolo estándar. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el software IBM SPSS Statistics (v.20.0). El THI durante las temporadas de invierno y primavera fue de 54,85±0,38 (rango del THI; 40,93 – 60,38) y 66,89±1,03 (rango del THI; 60,04 – 77,99), respectivamente, mientras que el índice de estrés por frío fue de 857,62±8,89 y 793,08±14,10, respectivamente, demostrando que los valores variaron significativamente entre las estaciones (p=0.001). Los atributos del semen fresco como volumen (2.86±0.20 vs. 2.73±0.15 ml, p=0.616), concentración (1181.94±71.32 vs. 1115.10±78.34 x 106/ml, p=0.529), motilidad masal (2.28±0.09 vs. 2,47±0,08, p=0,094), viabilidad (81,95±1,07 vs. 82,13±0,89%, p=0,896) e integridad acrosómica (86,17±0,86 vs. 87,53±0,75%, p=0,239), no variaron entre los inviernos extremos y cómodas estaciones de primavera. Sin embargo, la motilidad individual, HOST (66,75±1,41 vs. 71,13±1,25%, p=0,022) y la tasa de descarte (48,36±1,92 vs 36,44±5,51%, p=0,024) del semen se vieron afectados por el estrés por frío. Las células ROS (+) y las células apoptóticas en el semen fresco no se vieron afectadas por el estrés por frío, a pesar de sus valores más altos en la temporada de invierno. Se observó una tendencia similar con células MitoSOX (+) y células vivas intactas del acrosoma en semen congelado. Además, el estrés por frío tuvo una influencia significativa en las características kinemáticas del esperma tanto del semen fresco como del congelado-descongelado. Hormonas séricas como Triyodotironina (5.23±0.16 vs. 4.41±0.14 ng/mL, p=0.000), testosterona (0.99±0.12 vs. 1.68±0.17 ng/mL, p=0.002), cortisol (3.66±0.43 vs 2.29± 0,12 ng/mL, p=0,004) y LDH (1078,54±12,32 vs 988,23±13,54 U/L, p=0,000) se vieron afectados por el clima frío. Además, las concentraciones de GSH y MDA tanto en plasma seminal como en suero se vieron afectadas por el estrés por frío. En conclusión, las temperaturas gélidas también contribuyen como factor de estrés, lo que conduce aún más a una reducción significativa en la calidad del semen de los búfalos.