Los toros bufalinos clonados y sus donantes de células somáticas exhiben una eficiencia de producción de embriones in vitro similar - Gupta, Tanya; Tripathi, Gaurav; Gupta, Sonal; Selokar, Naresh L.; Singh, Manoj Kumar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La transferencia nuclear de células somáticas (SCNT) se ha convertido en una valiosa tecnología de reproducción asistida para una multiplicación más rápida de los animales. Esto ayuda a preservar el valioso germoplasma superior. La clonación de toros superiores y su uso en programas de reproducción ayuda a difundir rápidamente una genética superior en las poblaciones animales. Sin embargo, quedan dudas sobre el estado de fertilidad de los toros clonados en comparación con sus toros donantes de células somáticas, especialmente en los búfalos. Estudiamos los parámetros cinéticos del semen y la tasa de fertilización in vitro (FIV) del semen de búfalos reproductores clonados congelados-descongelados (n=2) en comparación con los del semen de búfalos donantes de células somáticas (n=2). La cinemática espermática se estudió utilizando un analizador de semen asistido por computadora (CASA; IVOS II, IMV, Francia). El semen de toros clonados vs. toros donantes mostró motilidad progresiva con distancia trayectoria promedio (17.70 ± 0.835 vs. 18.72 ± 0.53 μm), distancia curvilínea (28.30 ± 2.85 vs. 31.61 ± 1.71 μm), distancia línea recta (15.89 ± 0.56 vs. 16,36 ± 0,20 μm), velocidad de trayectoria promedio (74,84 ± 7,23 frente a 69,59 ± 9,96 μm/s), velocidad curvilínea (113,77 ± 15,28 frente a 113,49 ± 16,94 μm/s) y velocidad en línea recta (66,71 ± 6,01 frente a 61,94 ± 9,13 μm/s). Esto sugirió que los parámetros cinemáticos del semen de toro clonado no eran significativamente diferentes (p<0,05) de los del semen de toro donado de células somáticas. Además, se utilizó semen de toro clonado y donado para la FIV para evaluar la tasa de producción de blastocistos. Los ovocitos inmaduros se maduraron in vitro durante 24 h en una incubadora de CO2 humidificada (5% de CO2 en aire; RH>95%) a 38,5°C. Después de 24 h, los ovocitos maduros se incubaron conjuntamente con el semen procesado en el medio de fertilización Bracket y Oliphant (BO) durante 18 h. Los presuntos cigotos se cultivaron en medio Research Vitro Cleavage (RVCL; Cook, Australia) durante 8 días. Las tasas de escisión (clivaje) y blastocisto de los toros clonados, 68,72 ± 0,72% y 14,11 ± 1,89%, respectivamente, no difirieron significativamente (p<0,05) de las de los toros donantes, es decir, 67,44 ±0,16% y 13,96 ± 1,24%, respectivamente. Además, la expresión de genes relacionados con la pluripotencia (OCT4, SOX2 y NANOG) fue similar en los blastocistos producidos en ambos grupos experimentales. Por lo tanto, las características del semen y la tasa de producción de embriones in vitro de los toros bufalinos clonados son similares a las de sus toros donantes de células somáticas. Este estudio preliminar sugiere que los ganaderos pueden utilizar semen de toros clonados para programas de inseminación artificial y otros procedimientos de reproducción asistida.