Asociación entre la motilidad de los espermatozoides en semen descongelado y la tasa de preñez en búfalas Mediterráneo - Quintero-Moreno, Armando; Osorio Meléndez , Carla; Nava-Trujillo, Héctor; Rubio Guillén , Jorge; Gutiérrez-Añez, Juan Carlos; Camacho de Gutiérrez , Adriana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La motilidad individual progresiva es el principal parámetro utilizado para determinar el potencial reproductivo de un búfalo. Esta información contribuye a decidir el uso y procesamiento o no del eyaculado obtenido y por tanto suponer que los espermatozoides de la muestra seminal podrían lograr la preñez en búfalas inseminadas. La asociación entre la motilidad de los espermatozoides con la fertilidad y/o la tasa de preñez (TP) ha arrojado resultados controvertidos. Para contribuir al conocimiento en la reproducción del búfalo, se llevó a cabo un experimento donde se evaluaron cuatro parámetros de la motilidad de los espermatozoides (VCL: velocidad curvilínea, VSL: velocidad en línea recta, VAP: velocidad de la trayectoria promedio y LIN: linealidad) utilizando un Sistema Computarizado de Análisis de Semen. (Sperm Class Analyzer®, CASA System, Barcelona, España) en muestras obtenidas de 8 pajuelas congeladas-descongeladas de 8 búfalos mediterráneos. Los datos de TP de cada macho reproductor se obtuvieron de 2 granjas donde el manejo y protocolo IATF empleado fue manejado por los mismos profesionales y se utilizaron pajuelas de similar procedencia y adecuado manejo de termos de nitrógeno. Los datos de TP de cada búfalo fueron confirmados mediante ecografía, organizados en Excel® y analizados con SAS®, asociando VAP a TP, mediante análisis de Chi-cuadrado. Para lograr el objetivo se categorizó la TP obtenida de mayor a menor valor (A: TP>70%, B: TP>60≤70%, C: TP>50≤60%, D: TP>40≤50% ), además de crear subpoblaciones de espermatozoides (Sp) en función de la calidad del movimiento espermático, para lo cual se decidió utilizar la VAP, ya que es una variable que integra el VCL y el VSL e indirectamente asume el LIN, generando lo siguiente categorías: Z= Sp con valor de VAP ≥ 80 mμ/s, Y: Sp con valor de VAP ≥ 50 y < 80 mμ/s, X= Sp con valor de VAP ≥30 y < 50 mμ/s, W= Sp con VAP ≥ 10 <30 mμ/s, V= VAP <10 mμ/s. Se utilizó el procedimiento SAS® GLM para evaluar la velocidad de VAP según la tasa de fertilidad obtenida. Los resultados muestran que los machos reproductores con alta fertilidad (A y B) presentaron en sus eyaculados espermatozoides con mejor VAP (Z: 14,6% e Y: 15,84%) y menor cantidad de espermatozoides inmóviles (W: 7,14% y V: 1,63). %) (p<0,01). En contraste, los búfalos con menor fertilidad (C y D) tuvieron una disminución considerable de espermatozoides con alta velocidad (Z: 4,84%) o inmóviles (6,24%) (p>0,01). Existe una evidente  asociación entre la velocidad promedio (VAP) proporcionada por el sistema CASA y la TP en esta especie. Este tipo de análisis brinda la oportunidad de cuantificar los movimientos de los espermatozoides y agruparlos para generar valores de motilidad espermática más precisos, lo que permite predecir la fertilidad y/o TP en esta especie.