Efecto de la maduración parcial de los ovocitos antes coleccionar los óvulos sobre la competencia del desarrollo de los ovocitos de búfala - Riaz, Amjad; Ashraf, Muhammad K.; Ashraf, Talha; Husnain, Ali; Yaseen , Muhammad; Mushtaq, Muhammad H.; Azam, Burhan E. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En comparación con los ovocitos madurados in vivo, la maduración in vitro produce la mitad de los blastocistos en el ganado. Nuestra hipótesis es que la maduración parcial de los ovocitos in vivo mejora la formación de blastocistos en búfalas. Por lo tanto, nuestro objetivo fue investigar el efecto de la maduración parcial in vivo en la producción de embriones in vitro (PIVE). El ciclo estral de las búfalas se sincronizó mediante doble inyección de prostaglandinas (PGF2α, Fatro, Ozzano Emilia, Italia) con intervalos de 11 días. En la última dosis de PGF2α, se realizó la ablación del folículo dominante y la suplementación de progesterona mediante la inserción intra- vaginal de un dispositivo de liberación interna controlada del fármaco para sincronizar la aparición de la onda del folículo y se consideró como el día 0 del experimento. A partir del día 2 del experimento, los ovarios de las búfalas fueron superestimulados con seis dosis divididas equitativamente de 33,3 mg por dosis de hormona folículo estimulante (FSH) porcina (Vetoquinol, Magny-Vernois, Francia) por vía intramuscular, durante tres días con un intervalo de 12 h. El experimento fue aleatorio, con un diseño de bloques completos. El día 5 del  experimento, las búfalas fueron bloqueadas por paridad y, dentro del bloque, fueron asignadas aleatoriamente para recibir 1500 UI de gonadotropina coriónica humana por vía intramuscular (hCG, LG Chem, Seúl, Corea del Sur; n=6), o permanecer control no tratado (CON; n=4). Los ovocitos se aspiraron seis horas después de la implementación del tratamiento mediante Ovum Pick Up (OPU) guiada por ultrasonido. Los datos se analizaron utilizando modelos de efectos mixtos en el software estadístico SAS. El tratamiento con hCG no afectó la cantidad de folículos pequeños, medianos y grandes en el momento de la OPU. Sin embargo, el tratamiento con hCG aumentó (p<0,01) los ovocitos escindidos en comparación con CON (84,0 frente a 40,5 ± 7,2%). De manera similar, los ovocitos tratados con hCG tuvieron un mayor desarrollo (p=0,04) desde los ovocitos cultivados hasta el embrión del día 7 (52,5 frente a 18,1 ± 10,3%). El tratamiento con hCG no afectó el desarrollo de los ovocitos escindidos hasta el embrión del día 7. En conclusión, nuestros resultados indicaron que la maduración parcial de los ovocitos mejoró la producción de embriones in vitro. Sin embargo, el impacto fue pronunciado en la tasa de escisión más que en las últimas etapas del desarrollo embrionario.