Efecto del espino amarillo (Hippophae Rhamnoides) sobre el daño renal y testicular, la calidad del esperma y la expresión de Irisina y Asprosina en ratas diabéticas inducidas por Estreptozotocina - Pekince-Özöner, Merve; Timurkaan, Sema; Gür, Fatih Mehmet; Tarakçi-Gençer, Berrin; Eröksüz, Hatice; Güngör, İbrahim Halil (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En los últimos años, se han utilizado muchos antioxidantes contra la hiperglucemia y el daño oxidativo en la diabetes. El objetivo de este estudio es investigar los efectos protectores del espino amarillo (Hippophae rhamnoides) contra los efectos adversos de la diabetes en los tejidos testicular y renal. Se asignaron 39 ratas macho Sprague-Dawley a 5 grupos: control, citrato, SBT, diabetes y diabetes+SBT. Se indujo diabetes mediante estreptozotocina (50 mg/kg por vía intraperitoneal) a los grupos diabetes y diabetes+SBT. Se administró aceite SBT al grupo SBT y diabetes+SBT (50mg/kg/48h por sonda oral). Al final del estudio, se recogieron muestras testiculares y renales para exámenes histoquímicos e inmunohistoquímicos, muestras de suero para exámenes bioquímicos y muestras de esperma para exámenes espermatogénicos. Los  resultados de los análisis mostraron que el SBT reducía la pérdida de peso corporal y disminuía los niveles de glucosa en sangre al reducir los efectos nocivos del estrés oxidativo inducido por la diabetes. Cuando se evaluaron los niveles séricos de TAS y TOS, se determinó que el nivel de TAS era el más alto en el grupo SBT y el nivel de TAS aumentó en el grupo diabetes + SBT en comparación con la diabetes y los otros grupos. Mientras que el nivel de TOS aumentó en el grupo de diabetes, disminuyó en el grupo de diabetes + SBT. El SBT también aumentó la densidad y la motilidad espermáticas y redujo la anormalidad total (cabeza-cola) en las ratas diabéticas. En las ratas diabéticas tratadas con SBT, los cambios histopatológicos tras la diabetes se redujeron significativamente. Además, la disminución de la expresión de irisina en el tejido renal y la disminución de la expresión de irisina y asprosina en el tejido testicular en el grupo diabético se normalizaron significativamente en el grupo diabetes+SBT.En este estudio, se descubrió que la aplicación de aceite SBT prevenía significativamente la hiperglucemia y el estrés oxidativo en la diabetes, y protegía los tejidos testicular y renal de los cambios funcionales e histopatológicos en estos órganos causados por la hiperglucemia y el estrés oxidativo en animales diabéticos.Estos resultados demostraron que el aceite de SBT era un suplemento nutricional eficaz que puede utilizarse para proteger contra los efectos adversos de la diabetes.