Perfil de ácidos grasos en la grasa dorsal y en el músculo Longisimus dorsi de lechones Pelones post-destetados alimentados con hojas de arbóreas - Castellón-Moya, Claudia Teresita; Lemus-Flores, Clemente; Dzib-Cauich, Dany Alejandro; Oney-Montalvo, Julio Enrique; Grageola-Núñez, Fernando; Bugarín-Prado, Job Oswaldo; Pat-Moreno, Nitmar Itzel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En la presente investigación se comparó la inclusión de harinas de las arbóreas Cnidoscolus aconitifolius (Chaya), Morus alba (Morera) y Moringa oleifera (Moringa) en la dieta convencional Maíz–Soya, para evaluar el perfil lipídico en el Longisimus dorsi (LD) y en la grasa dorsal (GD) de cerdos Pelones post destetados. Se utilizó una muestra de 28 animales, de 24 días de nacidos en etapa post destete, los cuales fueron divididos en cuatro grupos experimentales, agrupados por sexo y peso y sometidos a un período de siete días de adaptación. Posteriormente fueron alimentados ad libitum durante 28 días y sacrificados a los 59 días. Para el análisis estadístico de las variables asociadas al perfil de ácidos grasos (SFA, MUFA, PUFA) se empleó un modelo estadístico de diseño de bloques al azar, con el objetivo de determinar si existían diferencias estadísticamente significativas (P˂0,05) entre las variables asociadas al perfil de ácidos grasos y las dietas. Se demostró que la variable SFA en LD y en GD fue mayor en los lechones alimentados con Morera, los MUFAs en LD y GD resultaron ser más altos en los animales del grupo Control y los valores de los PUFAs en LD y GD incrementaron en los lechones suplementados con Moringa y Chaya, permitiendo concluir que Morera incrementa los valores de SFA en LD y GD de cerdos Pelones; por otro lado, la Chaya y la Moringa aumentan el contenido de los PUFAs en LD y GD de estos animales.