Evaluación De La Osteointegración De Implantes Trabeculares De Titanio Fabricados Con Tecnología De Metal Poroso: Un Estudio Experimental - Ozcan, Erhan Cahit; Tanrisever, Murat; Aydin, Yildiz; Tekin, Bahar; Sagsoz, Asli; Bozoglan, Alihan; Can, Umit Koray; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los implantes de titanio trabecular (TM) producidos con tecnología de metal poroso se utilizan en tratamientos de implantes dentales debido a su semejanza con el hueso esponjoso y sus propiedades físicas y mecánicas. El objetivo de este estudio fue comparar los niveles de conexión hueso- implante (BIC) de los implantes TM con los de los implantes de superficie mecanizada producidos convencionalmente en fémur de rata mediante métodos histológicos. Se utilizaron veinte ratas Sprague-Dawley macho adultas sanas en el estudio. Las ratas se dividieron en 2 grupos iguales: controles e implantes TM. Los implantes se colocaron quirúrgicamente en los huesos del fémur derecho de todas las ratas. Se realizó una incisión curva de aproximadamente 10-15 mm de largo en el aspecto anterolateral de la rodilla derecha. Se diseccionó la cápsula de la articulación de la rodilla formada por el fémur y la tibia. Después de este procedimiento, se subluxó la rótula y se expuso la fosa intercondilar del fémur para la colocación del implante. Después de un período de curación de 4 semanas, se realizaron análisis histomorfométricos no descalcificados de las muestras. Se realizaron mediciones de BIC (%) en las evaluaciones histomorfométricas. Los datos se compararon utilizando la prueba t de Student. El porcentaje promedio de BIC (%) se registró en 37,13% en implantes TM y 29,13% en implantes cilíndricos estándar, y se detectó una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (P <0,05). Dentro de las limitaciones de este estudio, se encontró que los implantes de titanio producidos con tecnología TM tenían porcentajes de BIC más altos que los implantes de titanio cilíndricos estándar.