Perfil de resistencia y sensibilidad a antibióticos en infecciones bacterianas identificadas en vías urinarias de caninos y felinos - Gaibor-Durán, Tatiana Maritza; Zapata-Zaavedra , Matilde Lorena; Guerrero-Domínguez , Jorge Luis; Rodriguez-Delgado, Irán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las infecciones provocadas por bacterias en las vías urinarias en caninos y felinos son comunes y su tratamiento con antibióticos es algo generalizado, por lo que, la multirresistencia que se puede provocar es un peligro para la salud animal y humana. El objetivo de la investigación fue determinar el perfil de multirresistencia y sensibilidad antimicrobiana a infecciones bacterianas identificadas en vías urinarias de caninos y felinos en la comunidad Mucho Lote 2, Guayaquil, julio-diciembre de 2024. Para ello, se desarrolló un estudio con 46 caninos y 23 felinos que presentaron de forma independiente dificultad para orinar, aumento de la frecuencia urinaria, dolor al orinar, vocalización al orinar, decaimiento e inapetencia; a los cuales se le realizó análisis de laboratorio para identificar bacterias en las vías urinarias, tratadas con 17 antibióticos diferentes con la finalidad de determinar su perfil de resistencia o susceptibilidad mediante antibiograma. Cuando una bacteria fue resistente a tres o más antibióticos se clasificó como multirresistente. La ocurrencia de infecciones en vías urinarias de mascotas fue alta (72,5%), mayor en caninos (87,0%) que en felinos (43,5%). En caninos las bacterias identificadas mayormente fueron E. coli (26,0%), Pseudomona spp. (20,0%), Enterococcus spp. (12,0%) y Proteus spp. (10,0%), similar a lo obtenido en felinos, aunque con menor cantidad y frecuencia, lo que puede estar asociado a sus mecanismos de defensa más efectivos. E. coli y Pseudomona spp. presentaron multirresistencia a antibióticos en caninos y felinos. Además, en perros se presentó multirresistencia a antibióticos por parte de Enterococcus spp. y Proteus spp.