Caracterización histopatológica de los tumores genitales, con énfasis en el tumor venéreo transmisible en la especie canina en el este de Argelia - Gabli, Zahra; Djerrou, Zouhir (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo proporcionar datos sobre tumores genitales en caninos en el Centro Hospitalario Universitario Ibn Badis de Constantina, centrándose en la localización tumoral y los tipos histológicos en el este de Argelia. El tumor venéreo transmisible, también conocido como sarcoma de Sticker, es un cáncer significativo en los perros, prevalente en todas las razas y que afecta principalmente a las poblaciones callejeras urbanas. Generalmente se manifiesta como masas en los órganos genitales externos, pero también puede aparecer en otras membranas mucosas por contacto directo. El tumor venéreo transmisible afecta predominantemente a perros de 2 a 5 años con alta actividad sexual; en los machos se localiza en el pene y el prepucio (6,66 %) (8/120), mientras que, en las hembras afecta la región vaginal posterior y la vulva (10 %) (12/120). El diagnóstico se basa en la historia clínica, la secreción crónica, la localización típica de las lesiones y las características histopatológicas confirmadas mediante tinción con Hematoxilina y Eosina. El análisis inmunohistoquímico utilizó desmina y miogenina para diferenciar las células del tumor venéreo transmisible y confirmar el diagnóstico. La quimioterapia con vincristina sigue siendo el tratamiento principal, a menudo combinada con cirugía.