Efecto de los anticoagulantes sistémicos en la consolidación de fracturas en la tibia de ratas - Tanrisever, Murat; Can, Umit Koray; Istek, Ozmen; Ozcan, Erhan Cahit; Eroksuz, Hatice; Karabulut, Burak; Bereket Altintas, Muge; Guney, Merve; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de los anticoagulantes sistémicos Apixabán, Rivaroxabán, Edoxabán y Dabigatrán en la consolidación de fracturas. Se conformaron 6 grupos de ratas hembra Spraque Dawley de 8 ejemplares cada uno. Grupo control sano (n=8): no se aplicó ningún procedimiento durante las cuatro semanas de duración del experimento. En el resto de los grupos, se crearon fracturas en las tibias derechas mediante métodos quirúrgicos y se fijaron con agujas de Kirshner. Grupo simulado (n=8): no recibió tratamiento con anticoagulantes. El resto de los grupos recibieron las siguientes dosis de los farmacos correspondientes mediante sonda oral tres veces por semana: grupo apixabán (n=8) recibió 5 mg/ kg; grupo rivaroxabán (n=8) recibió 3 mg/kg; grupo edoxabán (n=8) recibió 3 mg/kg; y el grupo dabigatrán (n=8) recibió 10 mg/kg. Al final del período experimental de cuatro semanas, todas las ratas fueron eutanacia. Se extrajo tejido óseo, se descalcificó y se procesó para análisis histológico. Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (P < 0,05). El análisis post hoc reveló que el grupo Apixabán (M = 55,75, DE = 3,41) y el grupo Rivaroxabán (M = 55,38, DE= 3,89) tuvieron valores medios significativamente más altos en comparación con el grupo Control (M = 41,75, DE = 5,57) (P < 0,05). Además, el grupo Dabigatrán (M = 44,00, DE = 4,66) y el grupo Edoxabán (M = 48,63, DE = 5,55) también difirieron significativamente del Control, con Edoxabán mostrando una diferencia estadísticamente significativa  en  comparación con Dabigatrán (P < 0,05). No se observó una diferencia significativa entre Apixabán y Rivaroxabán. Las evaluaciones histopatológicas revelaron que la administración de estos anticoagulantes tuvo efectos estadísticamente significativos en la formación de hueso nuevo en comparación con el grupo control.