Clasificación y caracterización de productores de leche bovina en el cantón Biblián, provincia del Cañar, Ecuador - Palacios-Valdiviezo, Manuel Alfonso; Sánchez-Camarillo, Egar Enrique; Velasco-Fuenmayor , Julia Teresa; Garay-Peña , Gabriela Sofia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El presente estudio fue realizado en el cantón Biblián, región de Ecuador con tradición lechera que contribuye considerablemente a la economía nacional. Se utilizó una muestra de 232 unidades productivas con el objetivo de clasificar y caracterizar los productores de esta zona según un conjunto de variables relacionadas con la producción láctea. Para ello, se aplicó el método de agrupamiento automático Bietápico y una estrategia de selección entre diversas alternativas de agrupamiento. Las variables consideradas fueron: años dedicados a la producción láctea, capacitación técnica, temperatura de venta del producto, volumen diario de venta, tipo de ordeño, producción por hectárea, porcentaje de vacas en producción, tipo de mano de obra principal, tipo de pastos y nivel de educación del productor. Se identificaron tres grupos de productores, G1 y G2 de magnitud  similar (42,2 y 41,4%) siendo G2 el de características inferiores. En G1 todos poseen entrenamiento técnico  mientras  que  en G2 ninguno lo tiene, G1 vende mayor volumen promedio de leche, 125,62 L.día-1 contra G2=81,65 L.día-1 y también posee ligera superioridad en la producción por hectárea, G1=18,11L. ha-1 y G2=14,05 L.ha-1. Son similares en la proporción de vacas en producción, (84 y 82%) e iguales en la temperatura de venta del producto (Caliente), tipo de ordeño (Manual), predominio de trabajo familiar y bajo nivel educativo del productor. G3 de menor tamaño (16,4%), presentó evidente superioridad con producción de 330,34 L.día-1, es el único con productores que utilizan ordeño mecánico (65,8%) y venden su producción fría (78,9%), casi todos poseen capacitación técnica (97,4%), prevaleciendo el trabajador contratado y superior nivel educativo para el productor. Los resultados encontrados revelan que en el cantón Biblián el uso de la tecnología es limitado y las principales variables a intervenir para impactar efectivamente en el sistema de producción de leche son capacitación, enfriamiento y ordeño mecanizado.