Efecto protector de los extractos de zumaque y terebinto contra los efectos negativos del cáncer de mama en los tejidos cardíacos de ratas - Erdem Erişir, Figen; Aydın, Sevinç; Tuzcu, Zeynep; Yılmaz, Ökkeş (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Debido a los efectos secundarios tóxicos de los fármacos quimioterapéuticos utilizados en el cáncer de mama, ha aumentado el interés en las plantas medicinales para desarrollar fármacos alternativos contra el cáncer. El modelo experimental de este estudio se creó para observar los efectos terapéuticos de las plantas de terebinto (Pistacia terebinthus L.) y zumaque (Rhus coriaria L.) contra los efectos negativos del cáncer de mama inducido por 7,12-Dimethylbenz[a] anthracene en el tejido cardíaco de ratas. Para ello, se analizaron los niveles de malondialdehído, indicador del estrés oxidativo que el cáncer de mama causa en el tejido cardíaco; las enzimas catalasa, glutatión transferasa y superóxido dismutasa; y el glutatión, que desempeña un papel importante entre los antioxidantes y las proteínas. Al finalizar el estudio, se observó un aumento en el nivel de malondialdehído, una disminución en los niveles de glutatión y proteínas en las ratas con 7,12-Dimethylbenz[a] anthracene inducido por cáncer, y una disminución en los niveles de enzimas antioxidantes.