Participación porcentual del productor lácteo en el precio final de la leche líquida. Cantón Biblián, provincia del Cañar, Ecuador - Palacios-Valdiviezo, Manuel Alfonso; Sánchez-Camarillo, Egar Enrique; Velasco-Fuenmayor, Julia Teresa; Quito-Parra, Katty Mariuxi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En el cantón Biblián, Ecuador, se tiene limitado conocimiento sobre la participación porcentual del productor lácteo en el precio de venta final. La insuficiente información disponible sobre este indicador dificulta la evaluación del margen de comercialización tanto del productor como de la intermediación. Utilizando una muestra estratificada (E1, E2, y E3) de 232 productores, el presente estudio estuvo orientado a identificar en esta región la distribución de la participación porcentual del productor lácteo en el precio de venta final, y posteriormente, calcular intervalos de confianza Bootstrap (95 %) para estimar la mediana, el rango intercuartílico, el cociente del 90 percentil y la mediana, el mínimo y el máximo. La distribución de la participación porcentual del productor lácteo en el precio de venta final presentó asimetría positiva concentrando la mayoría de los productores (88,4 %) con baja participación porcentual del productor lácteo en el precio de venta final (43,33 %, 44,44 % y 45,56 %) y una minoría (11,6 %) con altos porcentajes (46,67 %, 47,78 % y 50%). Los intervalos de confianza del mínimo y la mediana presentaron alta precisión coincidiendo con la estimación puntual: 43,33 - 43,33 % y 44,44 - 44,46 % respectivamente, mientras que el del máximo mostró mayor incertidumbre (47,78 – 50 %). La variabilidad de los porcentajes de participación del productor lácteo en el precio de venta final en el centro de la distribución se estimó entre 0,00 % y 1,12 % y la desigualdad en la cola derecha estuvo entre 3 % y 8%. Los porcentajes de participación del productor lácteo en el precio de venta final resultaron diferentes entre estratos (Kruskal-Wallis), productores con pocos animales (E1) presentaron los inferiores porcentajes de participación en el precio de venta final (43,33 % y 44,44 %), los de cantidad intermedia (E2) mostraron ligera superioridad (44,44 % y 45,56 %) en comparación con E1 y los de mayor número de animales (E3) concentraron altos porcentajes de participación en el precio de venta final (46,67 % y 47,78 %). Los resultados encontrados mediante intervalos de confianza para estos estadísticos de posición en la distribución del porcentaje de participación en el precio de venta final, proporcionan una perspectiva más completa sobre el comportamiento de este indicador en el cantón Biblián.