Respuesta fisiológica y de salud de pollos de engorde tratados con un aditivo probiótico - Guerrero-López, Jorge Ricardo; González-Puetate, Iván Roberto; Valiño-Cabrera, Elaine Cristina; Rodríguez-Sánchez, Bárbara; García-Hernández, Yaneisy; Montenegro-Gallazzi, Luciano Federico (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta fisiológica y de salud de pollos de ceba tratados con un aditivo probiótico. El experimento se realizó en una Granja Avícola Experimental de Cevallos (Tungurahua, Ecuador), con 100 pollos de ceba Cobb500, de ambos sexos, 1 día de edad y 41±2 g de peso vivo. Las aves se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en dos tratamientos con cinco repeticiones: control (T0) y aditivo al 0,2 % (T1). Cada repetición se consideró una unidad experimental compuesta por 10 aves. En la evaluación del aditivo, se seleccionaron al azar ocho animales por tratamiento y se determinaron indicadores morfo-fisiológicos, histológicos y de salud. Se observó que el peso relativo del intestino delgado de las aves a los 15 día de edad incrementó con el uso de 0,2 % del aditivo (53,15 vs 56,91 g.kg-¹; P = 0,0081). Este efecto también se encontró para los ciegos a los 15 y 50 días y el timo a los 15 días (3,22 vs 4,77 g.kg-¹; P = 0,0005). Además, a los 50 día con el aditivo, aumentó la altura y ancho de las vellosidades, la relación altura de las vellosidades: profundidad de las cristas (4,19 vs 5,25; P = 0,0473) y el área de superficie de absorción de las vellosidades del duodeno (0,68 vs 1,04 mm²; P = 0,0006), mientras que la concentración de IgM fue mayor a los 15 y 50 días. Asimismo se observaron variaciones benéficas en indicadores sanguíneos como proteínas totales, albúminas y relación albúminas/globulinas (P < 0,05). Los resultados permitieron comprobar que el aditivo en estudio produce efectos beneficiosos en la morfología de los órganos internos, modula la respuesta inmune y mejora la salud intestinal, lo que estimula los procesos de digestión y absorción de nutrientes. Por tanto, se demuestra que el aditivo ejerce actividad probiótica y pudiera ser utilizado en la producción avícola.