Comparación de los efectos clínicos de cuatro protocolos de anestesia diferentes en conejos - Erol, Muharrem; Kaya, Feyyaz; Ceylan, Cengiz; Akyol, Eyup Tolga; Baydar, Ersoy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo de este estudio es comparar los efectos clínicos de cuatro protocolos de anestesia diferentes en conejos y sugerir una alternativa segura y controlada de anestesia inhalatoria con intubación endotraqueal para aplicaciones clínicas y estudios experimentales en conejos. Un total de 40 conejos de Nueva Zelanda se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos (n = 10): propofol-sevoflurano, midazolam-sevoflurano, medetomidina- ketamina-sevoflurano y sevoflurano solo. Todos los protocolos de anestesia se completaron sin causar la muerte. Aunque el medetomidina-ketamina-sevoflurano proporcionó la mejor anestesia quirúrgica (2.75 ± 0.5) y calidad de inducción (2.90± 0.5), causó disminuciones significativas en la frecuencia cardíaca y la frecuencia respiratoria desde el inicio (230.6 ±9.9 y 89,5 ± 7,9, respectivamente) hasta el décimo minuto de anestesia (167.1 ± 12.7 y 45.8 ± 4.9, respectivamente) (P < 0.05). La inducción de anestesia más rápida se observó en el propofol-sevoflurano (2.5 ± 0.5), mientras que el medetomidina-ketamina-sevoflurano tuvo el tiempo de recuperación más largo (84.0 ± 8.1). En el grupo midazolam- sevoflurano,  la  intubación  fue  significativamente  más  difícil  (P< 0.05). No se encontraron diferencias significativas entre losgrupos en términos de efectos hematológicos postanestésicos. Basándose en la mayor profundidad analgésica observada en este estudio y respaldada por la literatura previa, la combinación medetomidina-ketamina-sevoflurano puede considerarse una opción adecuada para conejos sometidos a procedimientos complejos. Sin embargo, la monitorización continua de  los  parámetros  fisiológicos  durante  y  después  de la anestesia hasta la recuperación completa es esencial para prevenir posibles complicaciones. Además, la combinación propofol-sevoflurano parece ser una opción segura y adecuada para conejos que requieren imágenes o inmovilización, ya que permite una rápida recuperación y despertar.