Márgenes de comercialización de carne bovina en Tuxpan y Tamiahua Veracruz, México - Mora-Flores, José Saturnino; Méndez-Cortés, Vianeth; Mateos-Rocha, Roberto Alejandro; Mendo-Muñoz, Rubén de La Paz; González-Salas , Miguel Ángel; González-Castro, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
En México, el suministro de carne bovina llega al consumidor por dos vías principales, la primera mediante sacrificios de bovinos en instalaciones certificadas Tipo Inspección Federal y el segundo por el canal tradicional que sacrifica a los animales en mataderos municipales y regionales. El objetivo de la investigación fue analizar el canal de comercialización de la carne de bovino en los municipios de Tuxpan y Tamiahua, Veracruz, para estimar el porcentaje de ganancia obtenida por cada agente. Se utilizó el método directo para caracterizar el canal de comercialización y la cuantificación de los márgenes de comercialización de la carne en la región; así mismo, se encuestó a 59 productores ganaderos, a nueve distribuidores detallistas y a cinco actores intermediarios. Se observó que los márgenes de comercialización en términos absolutos y relativos más elevados los obtuvieron los intermediarios, sucesivo por productores y en menor grado para los detallistas. Sin embargo, al ponderar los márgenes de ganancia entre los costos en que incurre cada agente, se identificó que los mayores márgenes de ganancia absoluta y relativa se concentran en los intermediarios de ganado y los detallistas. Por cada 100 kg de carne, el ingreso que percibe el productor, representa el 50 % de la ganancia incorporada en el precio final pagado por el consumidor, se observó que los intermediarios obtienen las mayores ganancias, esta situación desincentiva la actividad de los productores de carne. Por lo anterior, se requiere mayor integración entre los agentes del proceso de comercialización.