Efecto del ayuno intermitente sobre los parámetros conductuales, bioquímicos e histopatológicos en ratas expuestas a acrilamida - Arihan, Okan; Dagli Gul, Asli San; Akkoyun, Hurrem Turan; Akkoyun, Mahire; Uyar, Ahmet; Kutlu, Tuncer; Dastan, Ahmet Onur; Erdem, Aysen; Ozgur, Sezgi Firat (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La acrilamida es un compuesto neurotóxico y potencialmente cancerígeno conocido. Sigue siendo un importante problema de salud pública debido a su amplia presencia en alimentos procesados térmicamente. A pesar de la extensa investigación sobre la toxicidad inducida por acrilamida, las estrategias dietéticas eficaces para mitigar su impacto nocivo siguen siendo limitadas. El ayuno intermitente se ha convertido recientemente en una prometedora intervención metabólica que ha demostrado mejorar la resistencia celular al estrés y la capacidad antioxidante. Este estudio se diseñó para investigar los efectos del ayuno intermitente sobre la toxicidad inducida por acrilamida en ratas. Las ratas Wistar se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos: control, acrilamida, ayuno intermitente y acrilamida + ayuno intermitente. El ayuno intermitente se aplicó día por medio, mientras que, la acrilamida se administró por vía intraperitoneal a una dosis de 30 mg/kg/día, tres veces por semana. En el día 28 se realizaron evaluaciones conductuales mediante el Laberinto en Cruz Elevado, la Prueba de Campo Abierto, la prueba de placa caliente y la prueba de rotarod. Se efectuaron análisis bioquímicos en muestras de sangre, y se midieron parámetros de estrés oxidativo —Catalasa, Glutatión peroxidasa, Superóxido dismutasa— en hígado, riñón y tejido cerebral. También se llevaron a cabo evaluaciones  histopatológicas. Los hallazgos histopatológicos indicaron daño tisular en el grupo acrilamida y una mejora parcial en el grupo acrilamida+ ayuno intermitente. En la prueba de rotarod, el rendimiento del grupo acrilamida + ayuno intermitente fue similar al del grupo control, lo que sugiere un efecto protector. Los niveles de Catalasa, Glutatión peroxidasa y Superóxido dismutasa mostraron una mejora parcial en riñón y cerebro debido al ayuno intermitente. Los resultados sugieren que el ayuno intermitente podría ejercer un efecto protector contra el estrés oxidativo y las alteraciones conductuales inducidas por acrilamida en ratas. Estos hallazgos resaltan el potencial del ayuno intermitente como una estrategia no farmacológica para mitigar la toxicidad de la acrilamida.