Examen histopatológico de la curación de defectos óseos en ayuno intermitente: un estudio experimental - Can, Umit Koray; Tanrisever, Murat; Ozcan, Erhan Cahit; Dogan, Delil; Istek, Ozmen; Donmezer, Tugce; Karabulut, Burak; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo de este estudio es examinar histopatológicamente el efecto del ayuno intermitente, que ha sido seguido con interés por los investigadores recientemente, en la curación de defectos óseos creados en tibias de ratas. Dieciséis ratas Sprague–Dawley se incluyeron en este estudio experimental. Para este propósito, las ratas se dividieron en dos grupos: un grupo de control del defecto (n = 8) y un grupo de defecto + ayuno (n = 8). En los grupos de defecto, se creó un defecto de 4 mm de diámetro y profundidad en el hueso corticoesponjoso de la tibia metafisaria. El ayuno intermitente se aplicó a los grupos de ayuno tres días a la semana durante ocho semanas. Todos los animales fueron sacrificados al final del proceso, y las tibias fueron descalcificadas y examinadas histopatológicamente, con nueva formación ósea y se evaluó el callo. Los datos se analizaron estadísticamente. La prueba t de Student se utilizó para el análisis estadístico. El tamaño medio del defecto longitudinal en el grupo control fue de 1675,43, mientras que el del grupo en ayunas fue de 1594,29. El tamaño medio del defecto vertical en el grupo control fue de 576,86, mientras que el del grupo en ayunas fue de 528. El tamaño medio del callo en el grupo control fue de 145, mientras que el del grupo en ayunas fue de 154,14. Tanto la formación ósea como los valores de callo fueron numéricamente más altos en el grupo de ayuno en comparación con el grupo control. Sin embargo, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (P>0,05). Dados los limitados resultados de este estudio, si bien el ayuno intermitente podría tener un posible efecto biológico en la consolidación ósea, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas.