Efecto hepatoprotector del extracto de Thymus vulgaris L. frente a la hepatotoxicidad inducida por paracetamol en conejos (Oryctolagus cuniculus) - Bouhayene, Salah; Djerrou, Zouhir (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio investigó el efecto hepatoprotector de Thymus vulgaris L. frente a la lesión hepática inducida por paracetamol en conejos (Oryctolagus cuniculus). Quince machos fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos: control no tratado, intoxicado con paracetamol (250 mg·kg-1) y intoxicado con paracetamol tratado con extracto de T. vulgaris (250 mg·kg-1). Los parámetros clínicos se mantuvieron dentro de los límites normales en todos los grupos. Los análisis bioquímicos revelaron aumentos significativos de aspartato aminotransferasa y gamma-glutamiltransferasa en el grupo intoxicado con paracetamol, mientras que el tratamiento con vulgaris redujo notablemente dichas elevaciones, restaurando los valores cercanos a los del contro Otros marcadores bioquímicos, índices renales (urea, creatinina) y parámetros hematológicos no mostraron cambios significativos, lo que indica que la función hepática fue la principal afectada. El examen histológico confirmó estos hallazgos: los hígados del grupo intoxicado con paracetamol presentaron desorganización trabecular, vacuolización y necrosis, mientras que los animales tratados con tomillo mostraron una arquitectura mayormente conservada con lesiones atenuadas. El tejido renal permaneció inalterado en todos los grupos. Estos resultados demuestran que T. vulgaris ejerce un efecto protector parcial al limitar el daño hepatocelular inducido por paracetamol, sin alterar los perfiles hematológicos ni renales, lo que respalda su potencial como coadyuvante natural frente a la hepatotoxicidad inducida por fármacos.