Nuevas perspectivas sobre la fauna de monogéneo y las asociaciones hospedador-parásito en peces cyprinoid de la Presa Karakaya en el río Éufrates, Turquía: Primeros registros - Güven, Arzu; Öztürk, Türkay (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este es el primer estudio sobre ectoparásitos monogéneos en cinco especies de peces cyprinoid Cyprinus carpio, Carassius gibelio, Carassius auratus, Acanthobrama marmid y Chondrostoma regium en el Lago de la Presa Karakaya, en el río Éufrates. Los especímenes de peces fueron obtenidos de un pescador comercial en el período de diciembre de 2024 a junio de 2025. Se identificaron diez especies de monogéneos branquiales pertenecientes a tres géneros diferentes (Dactylogyrus, Gyrodactylus, Eudiplozoon). que fueron Dactylogyrus anchoratus, D. anoigeus, D. achmerowi, D. extensus, D. elegantis, D. sphyrna, D. vistulae, Eudiplozoon nipponicum, Gyrodactylus sprostonae y Gyrodactylus s Se calcularon el porcentaje de ocurrencia, la intensidad media y la abundancia de las especies de monogeneos identificadas en sus hospedadores. Se comparó la similitud de la fauna de parásitos monogéneos entre las cinco especies de peces ciprinoides. La especie de monogéneos más común fue D. anchoratus, identificada en Carassius auratus, C. gibelio y C. carpio. Todas las especies de monogéneos fueron registradas por primera vez en el Lago de la Presa Karakaya. Dactylogyrus anoigeus y D. achmerowi constituyen nuevos registros para la fauna parasitaria de peces en Turquía, mientras que E. nipponicum en A. marmid y C. gibelio, y D. sphyrna en A. marmid representan nuevos registros parasitarios. Además, la presencia de D. extensus y G. sprostonae en C. auratus se reporta por primera vez en Turquía.