Evaluación de las actitudes sociales y de las soluciones hacia los animales callejeros en el distrito de Ereğli, provincia de Konya. - Selví, Muhammet Hanifi; Ayaş, Ramazan; Sari, Muhammet Mücahit (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Las evidencias arqueológicas y genéticas revelan que los perros fueron domesticados alrededor del año 12.000 antes de Cristo, seguidos por la incorporación de especies como las cabras, ovejas, bovinos y gatos a la vida humana. Con la Revolución Industrial, la necesidad de mano de obra animal disminuyó, pero las especies domesticadas, como los gatos y los perros, conservaron su importancia. En la actualidad, factores como las prácticas inadecuadas de esterilización, el abandono de animales y la migración de las zonas rurales a los centros urbanos están provocando un aumento en la población de animales callejeros. El presente estudio analizó las actitudes del público hacia los animales callejeros y propuso soluciones, comparando los hallazgos con las prácticas internacionales. Según los resultados de la encuesta, los participantes consideran la adopción (48,2 %) y la esterilización (31,1 %) como las principales soluciones. Esta tendencia coincide con las estrategias integradas de manejo de poblaciones caninas adoptadas por organizaciones como la World Animal Protection Organization y la Global Alliance for Rabies Control. Los programas de captura- esterilización-vacunación-retorno , las campañas de vacunación antirrábica, las campañas de sensibilización pública y de adopción, implementados con éxito en todo el mundo, ofrecen soluciones tanto éticas como sostenibles. Ejemplos de India, Marruecos, Nepal y diversos países europeos demuestran que los enfoques basados en la esterilización y vacunación producen resultados más duraderos que el sacrificio masivo. En consecuencia, se recomienda la adopción del enfoque de Una Sola Salud (One Health) en la gestión de poblaciones de animales callejeros en Turquía, la ampliación de los programas de esterilización y vacunación, la promoción de la tenencia responsable apoyada por regulaciones legales y el fortalecimiento de la cooperación entre la comunidad y los gobiernos locales. Los hallazgos evidencian la necesidad de desarrollar políticas locales en consonancia con los estándares globales de bienestar animal.