Efecto de la aplicación de anticoagulante sistémico (ácido acetilsalicílico) en la osteointegración de implantes en tibias de rata en trasplante óseo alogénico - Gul, Mehmet; Tanrisever, Murat; Dogan, Delil; Guney, Merve; Istek, Ozmen; Can, Umit Koray; Ozcan, Erhan Cahit; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Es t e es tudio tuv o c omo objetiv o in v es tig ar el ef ect o de la administración sistémica de ácido acetilsalicílico, utilizado en el tratamiento de la enfermedad arterial coronaria, sobre el nivel de osteointegración de implantes de titanio en el hueso trasplantado en el tratamiento de defectos óseos creados en tibias de rata mediante trasplante óseo alogénico. En este estudio se utilizaron cuarenta y dos ratas Sprague Dawley hembras, de entre 6 y 12 meses de edad. El peso promedio de las ratas fue de entre 270 y 300 gramos. Para evitar daños a los animales durante el experimento, la temperatura se controló constantemente y se implementó un ciclo de 12 horas de luz/12 horas de oscuridad. Esto indica diferencias significativas entre los grupos. En general, entre los grupos sin aloinjerto, el valor medio de contacto hueso-implante fue 6,31 (Mediana: 6,30) en el grupo control, mientras que el valor fue 6,40 (6,20) en el grupo de ácido acetilsalicílico dosis 1. No se encontraron diferencias significativas entre estos dos grupos. En el grupo de ácido acetilsalicílico dosis 2, se obtuvo el valor de 6,51 (6,80), mientras que, se observó un aumento en comparación con los grupos control y de ácido acetilsalicílico dosis 1, pero no se obtuvieron diferencias significativas. En este estudio, los resultados demostraron los efectos beneficiosos del ácido acetilsalicílico. Se lograron mayores tasas de fusión hueso-implante en los grupos tratados con ácido acetilsalicílico. Se concluye que el uso de ácido acetilsalicílico puede ser beneficioso en casos que requieren aumento óseo.