Caracterización fenotípica de cepas de Escherichia coli resistentes a la gentamicina aisladas de muestras de carne cruda de pollo en Turquía: Un problema de salud pública - Şahin, Seyda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El uso inapropiado de antibióticos en la producción avícola se considera que ha contribuido al aumento y la diseminación global  de  patógenos   resistentes   a   múltiples   fármacos. El objetivo de este estudio  fue  determinar  la  presencia de Escherichia coli resistente a la gentamicina aislada de muestras de carne de pollo, centrándose en sus perfiles de resistencia a los antimicrobianos en la provincia de Sivas, Turquía. Se recolectaron y analizaron cien muestras de piezas de pollo fresco (pechuga, muslo y alas). Las muestras se recolectaron entre septiembre y diciembre de 2022. Después del enriquecimiento previo del material de muestra en agua de peptona tamponada, el caldo se sembró en agar Triptona Bilis X-glucurónido que contenía 8 µg/mL de gentamicina. Las pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos se realizaron utilizando el método de concentraciones inhibitorias mínimas por microdilución en caldo. Se aislaron un total de 50 cepas de E. coli resistente a la gentamicina de muestras de carne de pollo. Las cepas de E. coli mostraron una alta resistencia a la Ampicilina (100 %), seguida de Trimetoprima/sulfametoxazol (88 %) y Ciprofloxacina (64 %), respectivamente. Las cepas de E. coli resistente a la gentamicina presentaron una tasa de multirresistencia del 96 % (n = 48). Todas las cepas de E. coli resistente a la gentamicina fueron susceptibles a la Amikacina, los Carbapenémicos y las combinaciones de β-lactámicos/ inhibidores de β-lactamasa. Se confirma que la E. coli presente en muestras de carne cruda de pollo es una fuente potencial de propagación de la resistencia a los antimicrobianos y de cepas multirresistentes. En este estudio se destaca la importancia del monitoreo continuo de cepas de E. coli aisladas de carne cruda de pollo en el marco del concepto de salud pública.