Efectos de diferentes condiciones de temperatura sobre la presión intraocular en caballos árabes - Yakan, Selvinaz; Işler, Cafer Tayer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de diferentes condiciones climáticas sobre la presión intraocular en caballos árabes. La presión intraocular es un parámetro fundamental para el diagnóstico y el manejo de enfermedades oculares como el glaucoma y la uveítis anterior, y su medición precisa es esencial para la salud ocular equina. El estudio se realizó en 15 caballos árabes clínicamente sanos, con edades comprendidas entre 6 y 10 años, mantenidos bajo las condiciones climáticas de Anatolia Oriental, Turquía. Las mediciones de la presión intraocular se llevaron a cabo a dos temperaturas ambientales diferentes, 5 °C y −20 °C, con el fin de evaluar el efecto de la temperatura ambiental sobre la fisiología ocular. Durante las mediciones, la posición de la cabeza de los caballos se mantuvo a la altura del hombro, y no se utilizaron sedantes ni anestésicos tópicos para evitar posibles interferencias con los valores de la presión intraocular. Las mediciones se realizaron utilizando un tonómetro de rebote Icare®, y para cada ojo se registraron seis lecturas consecutivas, utilizándose el valor medio para el análisis estadístico. El análisis no mostró diferencias estadísticamente significativas entre el ojo derecho y el izquierdo en ninguna de las dos condiciones térmicas, lo que indica que las mediciones de presión intraocular pueden utilizarse de forma intercambiable sin introducir sesgos sistemáticos. A 5 °C, los valores medios de presión intraocular fueron de 28,53 ± 4,88 mmHg en el ojo derecho y de 28,07 ± 4,30 mmHg en el ojo izquierdo. Cuando la temperatura ambiental descendió a −20 °C, los valores medios de presión intraocular aumentaron a 32,33 ± 3,05 mmHg y 32,00 ± 2,09 mmHg para el ojo derecho e izquierdo, respectivamente. Los análisis estadísticos, incluidos la prueba t pareada y el análisis de Bland–Altman, demostraron que este incremento fue significativo y consistente, y que no dependió de la magnitud de las mediciones.  Estos hallazgos indican que la baja temperatura ambiental ejerce un efecto fisiológico claro sobre la presión intraocular en caballos árabes. La ausencia de diferencias interoculares respalda además la fiabilidad de las mediciones y la idoneidad del uso de cualquiera de los ojos en la evaluación clínica. En conjunto, los resultados subrayan la importancia de considerar la temperatura ambiental al interpretar los valores de presión intraocular, especialmente en regiones con condiciones climáticas extremas. Estudios futuros que incluyan diferentes zonas climáticas, razas y grupos etarios contribuirán a confirmar y ampliar estos hallazgos.