Efecto de la solución salina ozonizada sobre el estrés oxidativo en gatos con peritonitis infecciosa felina - Akpinar, Rahşan Koc; Sahin , Büşra; Özlek , Medine; Sever, Sercan; Meral , Yucel; Dalgın , Duygu; Cenesiz , Sena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La peritonitis infecciosa felina es una enfermedad viral caracterizada por afectación sistémica y un pronóstico frecuentemente fatal. El diagnóstico se establece mediante una evaluación exhaustiva de los signos clínicos y de los hallazgos laboratoriales. El objetivo de este estudio fue investigar la eficacia de una única administración intravenosa de 100 mL de solución de cloruro de sodio al 0,9 %, ozonificada a 5 μg/mL durante 5 minutos mediante el dispositivo Vetozone Medical Ozone, sobre los parámetros de estrés oxidativo y el tiempo de supervivencia. Para este fin, se compararon los marcadores de estrés oxidativo antes y después del tratamiento, con el propósito de aportar datos científicos sobre el valor terapéutico de la solución  salina  ozonificada  en  medicina  veterinaria. El estudio incluyó 10 gatos domésticos diagnosticados con peritonitis infecciosa felina, seguidos clínicamente durante seis meses para evaluar la evolución y supervivencia. Tras la administración de solución salina ozonificada, se observó un incremento en los niveles de capacidad antioxidante total y de tiol nativo, acompañado por reducciones en capacidad oxidante total, índice de estrés oxidativo y disulfuro a  la hora posterior al tratamiento. Aunque dichas variaciones no alcanzaron significación estadística (P > 0,05), los resultados sugieren que el ozono podría ejercer un efecto modulador sobre el estrés oxidativo, favoreciendo la restauración del equilibrio tiol–disulfuro hacia un estado antioxidante. Además, se evidenció una mejoría notable de los signos clínicos, una disminución de los marcadores de estrés oxidativo y  una tasa de supervivencia del 100 % en los animales tratados. Estos resultados indican que la solución salina ozonificada, al reducir el daño celular inducido por radicales libres en gatos con peritonitis infecciosa felina, tiene el potencial de utilizarse como un enfoque de apoyo (adyuvante) más que como un agente terapéutico directamente curativo. No obstante, se requieren investigaciones clínicas controladas, con muestras más amplias y períodos de seguimiento prolongados, para confirmar estos efectos y establecer protocolos terapéuticos estandarizados.