Evaluación histológica de los efectos de la administración sistémica de ranelato de estroncio sobre la curación ósea en fracturas de tibia de rata - Gul, Mehmet; Tanrisever, Murat; Bereket Altintas, Muge; Istekt, Ozmen; Can, Umit Koray; Ozcan, Erhan Cahit; Donmezer, Tugce; Dundar, Serkan; Karabulut, Burak (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos del ranelato de estroncio, un agente conocido similar a los bisfosfonatos con efectos sobre el tejido óseo, en la cicatrización de fracturas y defectos óseos mediante métodos histológicos. Para ello, se realizó un estudio de fracturas con 28 ratas, cada una compuesta por controles sanos (n = 7), controles con fractura y grupos de tratamiento, que recibieron una dosis de estroncio de 450 mg/kg tres veces por semana y una dosis de 900 mg/kg tres veces por semana. Tras un periodo de cicatrización de seis semanas, se realizó un análisis histológico de las tibias para evaluar la formación de hueso nuevo. Los datos se analizaron mediante las pruebas de Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney. La formación de hueso nuevo fue significativamente  menor  en  los  grupos con fractura en comparación con los controles sanos (P < 0,001). Se observó un aumento en la proporción de formación de hueso nuevo en los grupos tratados con ranelato de estroncio en comparación con los controles con fractura (P < 0,05). La formación de hueso nuevo fue significativamente mayor en el grupo tratado con dosis altas de ranelato de estroncio en comparación con el grupo tratado con dosis bajas (P < 0,05). Al evaluar conjuntamente los análisis histológicos y numéricos, se concluyó que la administración sistémica de ranelato de estroncio aceleró significativamente los procesos de formación y maduración de hueso nuevo durante la consolidación de la fractura, dependiendo de la dosis utilizada (450 y 900 mg/kg).