Efectos de la acción prolongada y diferentes dosis de danofloxacino sobre el estrés oxidativo, los parámetros bioquímicos y el hemograma en ratas - Tasgin, Erdal; Suvarikli-Alan, Beyza; Parlak, Tugba Melike; Yazar, Enver (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La danofloxacina es un antibiótico fluoroquinolónico de nueva generación. Existe poca información bibliográfica sobre su toxicidad con el uso a largo plazo. Por lo tanto, aumenta la probabilidad de efectos adversos. Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la administración prolongada de danofloxacino en diferentes dosis, principalmente sobre los parámetros séricos de estrés oxidativo, así como sobre los parámetros bioquímicos y el hemograma completo. Cuarenta ratas se dividieron en cuatro grupos con el mismo número de ratas en cada grupo. Mientras que las ratas del grupo control no recibieron ningún tratamiento, los otros tres grupos recibieron 5, 10 y 25 mg/kg de danofloxacino (intraperitoneal) diariamente durante tres semanas, respectivamente. Al final del experimento, los animales fueron anestesiados, se tomaron muestras de sangre y posteriormente se les practicó eutanasia. Las muestras de sangre se centrifugaron para separar las fracciones séricas. Se determinaron los niveles séricos de los parámetros de estrés oxidativo (malondialdehído, superóxido dismutasa, glutatión peroxidasa) mediante un lector de ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas. Se midieron los niveles de los parámetros bioquímicos séricos (aspartato aminotransferasa, gamma glutamil transferasa, nitrógeno ureico en sangre, colesterol, fósforo y magnesio) con un autoanalizador. Los parámetros del hemograma (glóbulos blancos, glóbulos rojos, plaquetas, hematocrito y hemoglobina) se midieron con un contador de hemocélulas. En el estudio, la administración de danofloxacino durante 21 días a diferentes dosis no tuvo efecto sobre el estrés oxidativo ni los parámetros del hemograma (P > 0,05). Sin embargo, dosis altas (10 y 25 mg/kg) de danofloxacino elevaron los niveles de aspartato aminotransferasa, gamma glutamil transferasa, colesterol y fósforo (P< 0,05). En conclusión, la administración prolongada de danofloxacino no causa estrés oxidativo ni afecta los parámetros del hemograma; sin embargo, se debe monitorizar la función hepática y renal, así como el metabolismo lipídico de los pacientes. Además, se necesitan más estudios que utilicen métodos histopatológicos o moleculares que involucren modelos de enfermedad para determinar la extensión del daño orgánico en el futuro.