Efecto del uso de Butorfanol y Buprenorfina en la anestesia con Ketamina-Dexmedetomidina-Midazolam sobre las concentraciones de Troponina I cardíaca y proteína C reactiva en conejos - Kiliç, Nimet; Kum, Cavit (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de dos combinaciones anestésicas, ketamina-dexmedetomidina-midazolam-butorfanol y ketamina-dexmedetomidina-midazolam-buprenorfina, sobre las concentraciones de troponina I cardíaca y proteína C reactiva durante la anestesia a corto plazo en conejos. Se incluyeron dieciséis conejos adultos de Nueva Zelanda (8 machos y 8 hembras) en el estudio, que se dividieron aleatoriamente en dos grupos, cada uno compuesto por cuatro machos y cuatro hembras. El grupo 1 recibió ketamina (20 mg/kg IM), dexmedetomidina (35 μg/kg IM), midazolam (0,5 mg/kg IM) y buprenorfina (0,02 mg/kg IM), mientras que el grupo 2 recibió ketamina (20 mg/kg IM), dexmedetomidina (35 μg/kg IM), midazolam (0,5 mg/kg IM) y butorfanol (0,2 mg/kg IM). Las respuestas reflejas (de pie, de oreja y de pedal trasero) y los parámetros cardiopulmonares (frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria y saturación periférica de oxígeno) se registraron antes de la anestesia y a los 5, 10, 15, 30, 45 y 60 min después de la administración del fármaco. Se tomaron muestras de sangre para el análisis de proteína C reactiva y concentraciones de troponina I cardíaca antes de la inducción de la anestesia, a los 30 min de la anestesia y a las 6, 12 y 24 h después de la anestesia. Ambas combinaciones anestésicas proporcionaron una anestesia adecuada para procedimientos quirúrgicos cortos en conejos dentro de los rangos de dosis evaluados. Sin embargo, la combinación con butorfanol produjo una mayor duración de la anestesia quirúrgica y una sedación más profunda en comparación con la buprenorfina. Ninguno de los protocolos provocó aumentos significativos en las concentraciones séricas de proteína C reactiva o concentraciones de troponina I cardíaca, lo que sugiere que ambas combinaciones anestésicas pueden utilizarse de forma segura para la anestesia a corto plazo en conejos.