Prácticas de gestión del estiércol y evaluación del potencial de biogás en granjas de ganado lechero en la provincia de Samsun, Türkiye - Güler, Hakan; Şentürk, Berrin; Yildirim, Sefa; Arslan, Serhat (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
A pesar del crecimiento del sector pecuario en Turquía, la gestión del estiércol en las explotaciones lecheras todavía no ha alcanzado el nivel deseado de modernización, y este recurso sigue sin aprovecharse plenamente en términos ambientales y económicos. Esta situación es particularmente relevante en la provincia de Samsun, donde la producción pecuaria es intensiva y un manejo inadecuado del estiércol puede incrementar la presión ambiental, disminuir la eficiencia productiva y comprometer la higiene y el bienestar animal. El objetivo de este estudio fue analizar las prácticas de gestión del estiércol en explotaciones de ganado lechero de la provincia de Samsun, Turquía, desde las dimensiones estructural, técnica, económica, ambiental y de bienestar animal. Los datos se obtuvieron de 77 explotaciones lecheras mediante encuestas presenciales aplicadas a miembros de la Asociación de Criadores de Ganado Bovino. Se realizaron análisis descriptivos y comparativos, y se estimó el potencial anual de producción de biogás y generación de electricidad utilizando coeficientes de conversión aceptados. Los resultados mostraron que la mayoría de las explotaciones maneja el estiércol mediante métodos manuales tradicionales y carece de infraestructura adecuada para almacenamiento y mecanización. El almacenamiento en pilas a cielo abierto fue la práctica más común (42.9 %), mientras que solo el 9.1 % de las explotaciones contaba con una fosa de estiércol sellada y el 10.4 % indicó no disponer de un área de almacenamiento designada. La producción total estimada de estiércol fresco fue de 3.80 millones de toneladas por año, lo que corresponde a 12.71 millones de m³ de biogás y aproximadamente 59.75 gigavatio-hora de electricidad. A pesar de este importante potencial, la baja concienciación, la infraestructura insuficiente y el apoyo financiero limitado continúan siendo restricciones relevantes. Se concluye que el fortalecimiento de los sistemas de gestión del estiércol mediante capacitación a los productores, inversiones cooperativas en biogás y medidas regulatorias puede contribuir a mejorar la sostenibilidad ambiental, el bienestar animal y la eficiencia económica global de la producción lechera en la región.