Heredabilidades, correlaciones y tendencias genéticas para características pre y posdestete en una población multirracial de ganado de carne en Colombia. - Vergara Garay, Oscar; Simanca Sotelo, Juan; Salgado Otero, Roger (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
El objetivo del presente estudio fue estimar los parámetros y tendencias genéticas para peso al nacer (PN), peso al destete ajustado a 240 días (PDA240) y ganancia de peso posdestete a los 18 meses de edad (GP18) en una población bovina multirracial de las razas Angus, Blanco Orejinegro, Cebú y Romosinuano. Los datos se analizaron usando un modelo mixto multi carácter que incluyó los efectos fijos de grupo contemporáneo (año-época-sexo; para GP18 se adicionó finca), edad de la madre al parto (sólo para PN y PDA240), efectos genéticos di- rectos y maternos de la raza (sólo para PN y PDA240), heterosis individual y materna (sólo para PN y PDA240). Los efectos aleatorios para PN y PDA240 fueron genéticos aditivos directos, aditivos maternos, ambiente permanente materno y residual. Los efectos aleatorios para GP18 fueron genético aditivo directo y residual. Los estimados de componentes de varianza se realizaron usando el programa AIREML. Las tendencias genéticas se calcularon a través de la regresión lineal de los va- lores genéticos promedios anuales sobre año, mediante el procedimiento REG del programa estadístico SAS. Los estimados de heredabilidad para efectos genéticos aditivos directos fue- ron 0,13 Ó 0,002, 0,27 Ó 0,002 y 0,25 Ó 0,004 para PN, PDA240 y GP18, respectivamente. Las heredabilidades maternas fueron 0,06 Ó 0,006 para PN y 0,14 Ó 0,002 para PDA240. Las correlaciones genéticas entre efectos genéticos directos y maternos fueron -0,37 Ó 0,02 para PN y -0,42 Ó 0,008 para PDA240. La correlación genética entre efectos genéticos directos para PN y PDA240 fue de 0,57 Ó 0,008, mientras que para PN y GP18 fue cercana a cero (-0,05 Ó 0,008). Durante los años de estudio, las tendencias genéticas de los efectos genéticos directos para las crías fueron -0,13 Ó 0,03 para PN,-0,46 Ó 0,20 para PDA240 y -0,30 Ó 0,27 para GP18.