Renta petrolera y electrificación en Venezuela: Análisis histórico y transición hacia la sostenibilidad. - López-González, Alejandro; Domenech Lega, Bruno; Ferrer-Martí, Laía (Cuadernos Latinoamericanos, 2017)
En este trabajo se estudia la relación entre el desarrollo eléctrico y la industria eléctrica de Venezuela, su dependencia y las políticas energéticas de los gobiernos del período de Democracia Representativa (1958-1998) y de Democracia Participativa (2004-2014). La metodología utilizada consistió en un análisis histórico comparativo de los datos de la capacidad eléctrica instalada y de la energía eléctrica consumida per cápita recopilado por la Comisión de Integración Energética Regional para América Latina, con especial atención en los siete países más poblados de la región, incluida Venezuela. Se comparan estos datos con los precios y producción petrolera de la British Petroleum y de la Organización de Países Exportadores de Petróleo. Los resultados obtenidos revelan que los ingresos petroleros y la disponibilidad de combustibles nacionales para la expansión termoeléctrica de la capacidad de generación provocaron dependencia en la industria eléctrica, iniciada con la democracia representativa y agravada en el período de democracia participativa. La comparación de ambos períodos evidencia que el sector eléctrico venezolano se encuentra en su crisis más grave debido a que las perspectivas de corto y mediano plazos indican que el Estado no podrá continuar con el subsidio de los combustibles. Se concluye que, en el contexto institucional actual, el uso de energías renovables para la generación eléctrica, más que un asunto medioambiental, es un tema relacionado con la sostenibilidad económica del sistema eléctrico venezolano.