Procesos de reforma y modernización en los sistemas de salud en América Latina. - Pérez Lugo, Jorge Ernesto (Cuadernos Latinoamericanos, 2017)
En el artículo se exploran los procesos de reforma y modernización de los sistemas de salud países latinoamericanos en las últimas décadas, enmarcados en la globalización de la salud, con el propósito de fortalecer su funcionamiento, la equidad y la gobernabilidad, para lograr así la necesaria eficacia, eficiencia y efectividad en el sector salud. Mediante la revisión documental de las investigaciones desarrolladas sobre los sistemas de salud en las últimas décadas, se identifican, mediante un análisis comparativo, experiencias para fortalecer la capacidad de gobierno y lograr con ello mayor equidad y eficacia en el funcionamiento del sector salud en la región.