Competencias comunicativas en docentes de colegios privados de la ciudad de Barranquilla, Colombia - Cahuana, Claudia; Ojeda de López, Juana (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
El objetivo de esta investigación es caracterizar las competencias comunicativas en docentes de colegios privados de la ciudad de Barranquilla, Colombia. Se sustentó teóricamente en Urrea (2009), Rubio (2014), Rincón (2010), Charadeau (2000), entre otros. La investigación fue descriptiva con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo constituida por 12 directivos y 56 docentes. El instrumento utilizado fue un cuestionario tipo Likert con 45 ítems, el mismo fue validado por cinco expertos y su confiabilidad fue de 0,8926 considerado altamente confiable. Los principales resultados indican que las competencias lingüísticas, en opinión del 58.3% de los directivos, casi siempre el receptor produce e interpreta signos verbales y las comunicaciones pueden tener varias interpretaciones, y en las competencias paralingüísticas, el 52.8% coinciden en que casi siempre que se ofrece una información verbal existe claridad comunicativa, mientras que para las discursivas el 63.9% considera que casi siempre existe un desenvolvimiento eficaz y adecuado del lenguaje. Se concluye que las competencias comunicativas que aplica el personal adscrito a los colegios privados estudiados, durante su comunicación casi siempre se emiten con claridad y buena expresión oral, permitiendo que los receptores involucrados suelan tener varias interpretaciones de lo informado.