Participación parlamentaria de la mujer en el Mercado Común del Sur. Un estudio descriptivo (2005-2010). - Piña Rojas, Paola (Cuadernos Latinoamericanos, 2017)
Considerado el espacio de integración regional y la participación política como un derecho humano fundamental, se planteó analizar la participación parlamentaria de la mujer dentro del Mercado Común del Sur. La investigación ha sido de tipo documental, no experimental, con diseño transeccional-descriptivo y una muestra no probabilística. En tal sentido la fundamentación teórica de la misma partió de los postulados de la Organización de Naciones Unidas (1981) y el Observatorio del Mercado Común del Sur (2010). Los principales resultados revelan una baja y segmentada participación parlamentaria femenina, con lo cual se concluye que la mujer es relegada en el Parlamento del Mercado Común del Sur, y solo tomada en cuenta para consideraciones de género o de tipo social, y no en otros ámbitos como, políticos o económicos.