Visiones económicas del petróleo en Venezuela durante el siglo XX: un programa de investigación: Economic visions of oil in Venezuela during the 20th century: a research program - Rincón Castillo, Élita Luisa; Añez González, Carlos Alberto; Urdaneta Boscán, Emilio Enrique (Cuadernos Latinoamericanos, 2021)
El estudio del petróleo desde el punto de vista económico es una tarea intelectual indispensable para el análisis de esta actividad productiva en Venezuela. Esta investigación tiene como objetivo indagar sobre las visiones económicas del petróleo en Venezuela durante el siglo XX. Se utilizó como metodología la revisión documental a partir de un diseño interpretativosobre las ideas económicas acerca del petróleo. Como resultado de esta investigación se encontraron tres visiones económicas del petróleo en Venezuela, en el período estudiado, como capital natural, renta de la tierra y negocio. La actividad petrolera transformó el modo vida de los venezolanos, modificando sus procesos económicos. El pensamiento de los venezolanos se ha desenvuelto entre dos polos transcendentes: en un extremo, el petróleo como fuente de calamidades y, en el otro extremo, el petróleo como potencial de desarrollo. El Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas, inició la ejecución del programa de investigación “El petróleo en el pensamiento económico venezolano”, como una contribución para formación de la cultura del petróleo, así como su vinculación con el desarrollo económico, a nivel de los estudios en la Escuela de Economía y el Doctorado en Ciencias Económicas de la Universidad del Zulia. Este trabajo recomienda la necesidad de continuar la ejecución de este programa de investigación que aborde el pensamiento petrolero bajo la perspectiva económica.