Desarrollo del mercado financiero en Ecuador: un análisis del comportamiento y determinantes del mercado de valores: Develoment of the financial market in Ecuador: an analysis of the behavior and determinants of the stock market - Jaramillo Escobar, Bladimir; Yumibanda Montiel, Larry (Cuadernos Latinoamericanos, 2021)
Se entiende por mercado financiero, la forma de asignar recursos a la economía y está compuesto por los mercados monetario, de capitales y cambiario. Existe una estrecha relación entre el nivel de ahorro e inversión, a mayor nivel de ahorro, mayor nivel de inversión y, por consiguiente, mayor crecimiento y desarrollo económico y financiero. Este trabajo tiene como objetivo analizar el desarrollo del mercado de financiero en Ecuador, en particular, el comportamiento y determinantes del mercado de capitales, específicamente, el mercado de valores. Se realizó una investigación a nivel descriptivo, a partir de una revisión documental de la teoría macroeconómica y financiera, así como de la legislación respectiva, revisando cifras sobre el comportamiento del movimiento bursátil en la economía ecuatoriana. El desarrollo del mercado financiero de un país está en relación con una serie de factores: microeconómicos, mesoeconómicos y macroeconómicos; entre ellos se pueden mencionar: el ahorro interno, el ingreso, la inversión, la inflación, las expectativas de los agentes económicos, la incertidumbre, el riesgo, entre otros. El mercado de valores se encuentra en constante progreso, no obstante, en Ecuador sólo ha crecido el 3%, desde que se creó la primera Ley del Mercado de Valores en el año de 1993 hasta el año 2016, pasando de un 5% a un 8% en relación del producto interno bruto. Este mínimo crecimiento hace al mercado de valores ecuatoriano muy poco competitivo en relación a los países vecinos, los cuales están avanzando de forma veloz y eficaz en comparación a este país. Se concluye que el mercado de valores en la economía ecuatoriana, pese a tener una importante tasa de ahorro, como porcentaje del producto interno bruto, es aun incipiente, entre otros factores, ello obedece a que la mayoría de las inversiones que realizan los agentes económicos son de corto plazo y a tasa fija.