Denuncia de la Convención Americana sobre Derechos Humanos por el Estado venezolano: violación a los principios pro homini y progresividad: American Convention on Human Rights denunciation by Venezuelan state: violation of pro homini and progressivity principles - Soto Hernández, María Eugenia; Alvarado Villa, Numa Enrique (Cuadernos Latinoamericanos, 2021)
Los derechos humanos constituyen facultades o prerrogativas que detenta toda persona frente a los órganos del poder público para preservar su dignidad como ser humano, y cuya función es excluir la interferencia del Estado en su esfera subjetiva. El objetivo de este trabajo consiste en analizar el concepto, naturaleza jurídica y métodos de interpretación de la Convención Americana sobre Derechos Humanos de 1969, a fin de comprobar la denuncia a la violación del principio pro homini y el principio de progresividad por parte del Estado venezolano. Se utilizó una metodología de investigación documental sustentada en el método analítico e histórico. La Convención Americana sobre Derechos Humanos de 1969 configura un tratado internacional universal multilateral de derechos humanos, diseñado para que los Estados parte se comprometan a respetar los derechos y libertades reconocidos en ella y a garantizar su libre y pleno ejercicio a toda persona sujeta a su jurisdicción, sin discriminación alguna por motivos de raza, color, sexo, idioma, religión, opiniones políticas o de cualquier otra índole. Esta convención es considerada la base normativa del Sistema Interamericano de Promoción y Protección de los Derechos Humanos. El Estado venezolano denuncia la convención en fecha 6 de septiembre de 2012 y la Secretaría General de la Organización de Estados Americanos la recibe en fecha 10 de septiembre de 2012. Se concluye que la aplicación de la cláusula de denuncia prevista en el artículo 78 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos de 1969 por parte del gobierno venezolano, como Estado parte para la fecha septiembre de 2012, resulta una aplicación pro-gobierno que desaplica los métodos de interpretación de la Convención Americana sobre Derechos Humanos de 1969, referidos a la interpretación de buena fe, interpretación eficiente, interpretación pro persona o pro homini y la interpretación progresiva o evolutiva.