La planificación de países en desarrollo. La experiencia en África, Asia y América Latina: The planning in developing countries. The experience in Afria, Asia and Latin America - Silvestri Vivas, Carlos; Silvestri Vivas, Karín (Cuadernos Latinoamericanos, 2021)
El plan de desarrollo es una herramienta de gestión que busca promover el desarrollo socioeconómico en una determinada región, así como mejorar la calidad de vida de la gente atendiendo las necesidades básicas insatisfechas. Representa la acción del Estado con sus políticas y estrategias, en el cual se incluye una visión estratégica de futuro. Esta investigación tiene como propósito comparar los planes de desarrollo de Asia, África y América Latina. Se utilizó como metodología una investigación de tipo comparada. En cuanto a los criterios de comparación se identificaron unas categorías y unidades de análisis en atención a los acuerdos supraconstitucionales, sistemas políticos y planes de desarrollo, utilizados como criterio de clasificación, a partir de un proceso explicativo del evento de estudio. El diseño utilizado fue documental y se apoyó en las investigaciones realizadas por Armijo (2012), en el caso de América Latina; Aquino (2003), quien estudia el contexto de Asia y la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (2012), en el marco de África, entre otras. Entre los resultados obtenidos se puede apreciar que en atención a las necesidades de las naciones en desarrollo de Asia, África y América Latina se realizaron acuerdos supraconstitucionales con características propias, a través de organismos internacionales, tales como: CESPAP, NEPAD y CEPAL, respectivamente. En cuanto al sistema político, en Asia y África predominan los sistemas autoritarios y sistemas híbridos, con sus excepciones, mientras que en America Latina, existen sistemas democráticos en progreso. En cuanto a los planes de desarrollo de los países: en Asia apelan a la tecnología, innovación y educación de forma individual; en África se concentran en la cooperación internacional de sus naciones para fortalecer la democracia, así como sus economías y, en America Latina se privilegian los programas sociales como vía para alcanzar el desarrollo.